復工與否 牽絆大陸社會
【中央社台北廿三日電】 2020/02/24

新冠肺炎疫情影響中國經濟。曾任中國央行委員的學者李稻葵說,「安全順利地實現全面復工,這比任何的財政和貨幣刺激政策都更為重要」。敦促復工和阻擋復工的因素正在中國社會互相牽絆。

中新社報導,北京清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵廿二日發布研究報告,其中指出,二○○三年SARS疫情發生時,中國經濟正處於上升期、經濟加入全球化的加速期,但此次疫情發生時,中國經濟處於「下行趨穩期、全球化逆流的複雜期」,因此,在戰勝新冠病毒的過程中,關鍵就是要安全順利地實現全面復工,這比任何的財政和貨幣刺激政策都更為重要。

根據研究模型,李稻葵說,如果疫情能夠在今年第一季得到控制,實現湖北以外的全面復工,那麼它對中國經濟成長的總體影響將為負○‧一七個百分點;如果疫情持續到第二、第三或第四季,預計對經濟成長的影響分別為負○‧三六、負○‧五五和負○‧七七個百分點。

這份研究報告說,有鑑於二○一九冠狀病毒具有傳染性較強、隱蔽性強、健康人群死亡率較低的特點,不能期待疫情完全排除之後再考慮全面復工,而是應該研究在全面復工的過程中「常態化全面應對」疫情。