疫情延燒 台無人化好機會
【中央社台北廿三日電】 2020/02/24

新冠肺炎疫情延燒,國防安全研究院指出,台灣在機械、資通訊擁有優勢,中國台幹回台定居或轉職,及台商回流所帶來的豐沛資金,可提供台灣發展「無人化」智慧製造的大好機會。

源自中國的新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)持續延燒,國防安全研究院日前發布「中國科技防疫與我國經濟安全」研究週報,內容指出,中國對人工智慧、量子運算、超級電腦等高科技發展相當自豪,但儘管有這些尖端技術,仍然無法阻止看不見的新冠肺炎病毒到處傳播。

國防院表示,雖然中國最近積極展示無人機監控或空中消毒、機器人進病房消毒或送餐等高科技防疫應用,但對於早期病毒傳播者移動路線和接觸範圍仍無法有效掌握,封城封省的社會監控還是得依賴基層人力和軍警,且各地復工後群聚感染持續增加。

國防院認為,科技防疫之所以力有未逮,最主要關鍵即是「資訊不實」,也因為如此,包括感染人數和死亡人數在內的基本數據至今仍一團迷霧,更遑論各種醫療物資和人力之調度補給,也無法做到歐美或台灣的AI應用。

國防院也指出,長期來看,新冠肺炎將使現有依賴中國製造的生產模式加速轉為智慧製造,極可能在這次疫情之後,取代人類成為未來製造業主力。

另一方面,此次新冠肺炎激發歐美國家發展「無接觸」商業應用,例如無人機送貨、機器人看護等,配合五G和人工智慧,或許可提早實現人工智慧物聯網(AIoT)的世界。

國防院表示,反觀台灣,中美貿易戰和新冠肺炎提供台灣發展智慧製造的大好機會,台商回流的豐沛資金,加上「無人化」製造趨勢,及台灣在機械、資通訊兩大產業長期累積優勢、大陸科技廠台幹回台定居或轉職等,有助台灣智慧製造的推展。

國防院說,特別是在這次新冠肺炎期間,台灣產官學研各界通力合作防堵疫情,凝聚了社會共識,對台灣的長遠發展將更為有利。

此外,針對製造業將中國產線遷回台灣後的勞工缺口,智慧製造也可以提供解決方案,政府的政策與其對舊有製造模式進行紓困,不如對新型態智慧製造加強誘導,鼓勵產業開始著手數位轉型。