數學1.4萬人滿級分 鑑別度不足
【中央社台北廿四日電】 2020/02/25

大考中心今天公布一○九學年度學測成績,國教行動聯盟表示,今年學測再次出現鑑別度不足的問題,數學科滿級分人數逾一‧四萬人,招聯會和大考中心難辭其咎。

國教行動聯盟新聞稿指出,學測成績公布,再次發生鑑別度不足的狀況,數學科滿級分(十五級分)人數達一萬四四八九人,比率超過一成,比一○八學年度(七七八二人)大幅增加,而選考「國英數自」組合且四科滿級分考生有七七九人,也比一○八學年度(五九五人)增加。

國教盟指出,學測成績可做大學個人申請管道一階篩選,今年鑑別度及穩定度都不足,恐造成申請管道超額篩選,大學選才將面臨很大壓力,考生也可能因學測未能有機會表現而選擇指考,但又因指考名額過少而產生焦慮。

國教盟表示,去年就已指出學測鑑別度不足的問題,今年不但沒有改善,反而更為嚴重,令人感到遺憾,招聯會及大考中心難辭其咎,必須有人負責。

面對今年學測的狀況,國教盟建議,各大學校系要做好甄試同分超額篩選的準備,務必做到公平公正,不能發生同級同類型校系撞期的問題;招聯會及大考中心應深刻檢討,命題及測試機制要更完備,級分人數分布要符合測驗原理。

【中央社台北廿四日電】一○九學年度學科能力測驗成績公布,各科頂標分數分別為國文科十三級分、英文科十四級分、數學科十四級分、社會科十三級分和自然科十三級分,均和去年一致。