第31例 11歲童 目前年紀最小確診個案
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/26

中央流行疫情指揮中心昨(二十五)日公布國內第三十一例COVID-19(武漢肺炎)確定病例,為十一歲童(為案二十七的孫子、案二十八的兒子),是目前年紀最小的確診個案,個案在寒假時曾到補習班,衛生單位正在匡列相關接觸者。

案三十一曾於二月十一日及十九日至醫院探視案二十七,無疑似症狀,二月二十三日進行接觸者採檢,昨日確診後已收治醫院隔離觀察。由於採檢時間學校尚未開學,因此並未與學校同學接觸;但,案三十一在寒假期間曾到補習班,補習班學生可能來自於不同的學校,補習班也協助匡列相關接觸者。

執行官周志浩表示,有研究發現,感染小孩、青少年的比例相較其他年齡層低的非常多,但也不能大意,已在校園實施健康監測等,以維護兒童健康。

指揮中心指出,針對本起家庭群聚,截至目前已掌握接觸者五八○人,共採檢一四四人,其中四人陽性確診(案二十八至三十一)、一二二人陰性,其餘檢驗中。而高度懷疑的最早感染源、指標個案的小兒子,除了因為工作關係而頻繁來往中國大陸之外,也曾在春節期間和具有中國旅遊史的友人聚會,衛生單位在二十四日針對該名友人進行採檢,確認是否為陽性或是血液中有無抗體。

指揮中心再次提醒,民眾應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,並做好咳嗽禮節。