徐國勇:很多宮廟願延期或取消活動
【中央社台北二十六日電】 2020/02/27

內政部長徐國勇今天表示,感謝各宗教團體、宮廟對防疫的支持,很多宮廟已主動向內政部表達將延期或取消活動,很多法會也改為網路直播;一切遵從疫情中心發布的防疫措施,相信宗教團體、宮廟會主動配合。

社會各界擔心大甲媽祖遶境恐擴散武漢肺炎疫情,鎮瀾宮董事長顏清標今表示,將照常舉辦大甲媽遶境,但會縮小活動,取消起駕宴,若中央明令禁止,會配合。

徐國勇下午出席台北市大龍峒保安宮庚子年掃蕩武漢肺炎瘟疫祈福消災法會後接受媒體訪問表示,瘟疫來勢洶洶,很多專家指出可能還會有高峰期,感謝很多宮廟都已經主動向內政部說明將延期或取消活動,「最少有一、二百間以上」。

對於顏清標表示會配和政府政策,徐國勇也表達感謝,並呼籲現階段要趕快做好延期的備案跟準備,台灣是宗教自由的國家,歡迎各宗教團體、宮廟跟內政部溝通,也感謝宗教團體對於防疫的支持,如佛光山、慈濟等很多宗教團體的法會現在改為網路直播。

徐國勇澄清,他並未表達立場要求大型活動要延期,而是拜託即將舉辦的大型活動應立即做好延期準備。

【記者傅裕隆/台北報導】因應疫情變化,內政部昨(廿六)日重申,請宗教團體對於人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,務必要做好延期舉辦的備案。

為避免群聚風險,已有許多宗教活動,決定延期或停辦,或是改以線上直播等方式讓信眾參與。大甲媽祖遶境活動,也表示將因應疫情簡化舉辦,並配合政府來決定是否延期。

內政部感謝宗教團體積極配合協助防疫工作,減少人群聚集接觸感染風險。強調將依國際及國內疫情發展狀況,持續與宗教團體溝通大型活動的因應方式,對人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,請宗教團體務必要有立即做好延期舉辦的備案。