陳時中做得很好 不需陣前換將
【中央社新北二十六日電】 2020/02/27

▲前衛生署長葉金川(前)昨(二十六)日受訪表示,陣前換將是大忌,防疫指揮官陳時中表現得很好,只要總統蔡英文、行政院長蘇貞昌充分給予資源就可專心防疫。(中央社)
前衛生署長葉金川今天表示,陣前換將是大忌,防疫指揮官陳時中表現得很好,只要蔡總統、行政院長蘇貞昌充分給予資源專心防疫,外界少些聲音,安定人心全民配合就可對抗疫情。

新北市防疫志工隊培訓暨成立誓師今天在市府六樓大禮堂舉行,曾參與抗煞的葉金川應邀參加典禮。他在會前接受媒體聯訪時表示,目前武漢肺炎的確診個案,多數找到感染源頭,只有少數零星社區感染跡象。

葉金川說,不可能沒有社區感染,社區感染的機會很大,即使目前是有限度的社區感染,與持續性廣泛的社區感染不一樣,但也要做好相關的防護。

葉金川表示,相關的醫院醫療與檢疫兩組人都各司其職,相關的準備措施、隔離病床的規劃都應持續進行。武漢肺炎目前為飛沫傳染,並非空氣傳播、也不是氣溶膠傳染,只需隔離病床無須負壓病房治療。

記者詢問中央是否需要提升一級開設應變中心,葉金川說,「如果蘇貞昌來主持與陳時中來主持,我寧可選擇陳時中」。總統蔡英文、蘇貞昌、中央其他部會與國安單位要給現在的指揮官十足支援,而不是換指揮官,「陣前換將是大忌,而且陳時中做得很好,為什麼要換指揮官呢」。