畢旅去不去 校長盼指揮中心統一
【中央社台北二十六日電】 2020/02/27

因應武漢肺炎疫情,新北市長侯友宜今天下令,新北市各級學校短期內取消畢業旅行。中小學校長協會理事長吳錦彰呼籲中央流行疫情指揮中心訂定統一規範,減輕學校決策壓力。

教育部日前公布「因應嚴重特殊傳染性肺炎高級中等以下學校及教保服務機構校外教學應行注意事項」。

不過,教育部目前沒有統一要求畢旅延期,新北市長侯友宜則是於今天下令,新北市各級學校短期內取消畢業旅行,避免群聚感染。

全國中小學校長協會理事長、台中市石岡國小校長吳錦章今天接受電訪表示,畢業旅行和宮廟繞境活動的情況類似,面對武漢肺炎疫情,要不要延期或暫緩辦理,校方要面對來自學生、家長、教師,甚至是民意代表的意見,應由最瞭解疫情的中央疫情指揮中心,訂出「一條鞭」的規範,讓各縣市學校有所依循。吳錦章表示,中小學畢業旅行的時間,必須在大型考試間的空檔,因此許多學校選在三、四月舉辦,因應疫情發展,多數延到五月份。牽涉到合約的部分,各校以傳染病等不可抗力因素和旅行業者協調,希望中央能盡快訂出規範,讓各界好團結一致對抗疫情。