美挺台入世衛 愈來愈多國支持
【中央社台北一日電】 2020/04/02

▲總統蔡英文昨(一)日在總統府敞廳發表談話,她表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家醫療人員,後續會視產能給予國際社會更多的支持。(中央社)
美國國務卿蓬佩奧近日承諾協助台灣在世界衛生大會扮演適當角色;總統蔡英文今天說,愈來愈多國家表達對台灣的支持,台灣也會繼續做溝通工作;外交部長吳釗燮提到,來尋求支援的國家相當多,再籲世衛將台灣完整納入。

總統蔡英文今天在總統府敞廳發表談話指出,台灣防疫要打國際盃,願意在口罩、藥物、技術三項目對國際提供協助,包括,捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家醫療人員。

出席記者會的外交部長吳釗燮進一步說明,政府收到國際社會期盼援助的聲音,在不影響國內防疫準備情形之下,外交部做好準備對國際社會伸出援手,將針對美國、疫情比較嚴重的歐洲國家與友邦,進行第一波的國際人道援助行動。

他說,將持續在台美防疫合作架構下,提供美國迫切需要的口罩,協助強化美國第一線醫療人員的防護措施;台灣與歐盟是理念相近的夥伴,雙方也共同合作對抗疫情,台灣將針對歐盟與疫情相對嚴重的會員國捐贈口罩,協助這些歐洲國家的醫護防疫,緩解對防疫物資的大量需求,後續將與歐盟與個別歐洲國家諮商,建立互惠的防疫合作,例如,就防疫物資建立互補供應鏈,互通有無。

在邦交國部分,吳釗燮說,除了提供口罩,支援友邦醫療前線,也將捐贈熱像體溫顯示儀以及額溫槍等;後續將針對個別國家疫情發展,以及台灣防疫物資能量,評估提供相關實質援助,協助友邦共度難關。

「其實來尋求支援的國家相當多,而且很早就來拜託,但是我們為了確保國內需求無虞,一直都沒有同意」,吳釗燮說,現在提供給國人口罩購買量已提升,海外國人的問題也已經解決,所以行有餘力,首波援助也是提供給疫情受創較嚴重的國家,以提供當地醫護防疫人員更多資源對抗疫情,未來會持續評估疫情發展與台灣防疫能量,規劃接下來的援助。

吳釗燮表示,台灣有責任站在協助各國抗疫的第一線,與世界各國共同打擊病毒,讓Taiwancanhelp不只是口號而是具體行動,強化國際防疫合作,最近有更多進展,例如,防疫科技合作,陸續有美國、歐盟、捷克、加拿大等國與中央研究院視訊會議,就快篩、藥品、疫苗等生物科技研發與生產,討論合作方向並將持續深化彼此合作。

積極建立防疫合作夥伴關係,他說,除了與美國建立防疫合作架構之外,台灣也與澳洲進行防疫物資合作,台灣與捷克也將在快篩、疫苗、藥品的研發生產,開啟合作,就醫療物資設備等交流,建立多面向防疫醫療合作架構。

蔡總統說,台灣持續與很多理念相同的國家,討論台灣可以參與國際,尤其是在公共衛生與健康維護事情,台灣可以更積極提供協助或參與,「我們的溝通是持續性的,而且,愈來愈多國家表達對台灣的支持」;今天宣布的國際合作方案也是要具體證明,台灣可以變成國際社會非常有積極貢獻的國家,希望國際社會能聽到台灣的聲音。