支援他國含中國?蔡:有能力會幫忙
【中央社台北一日電】 2020/04/02

總統蔡英文今天說,台灣防疫要打國際盃,願意在口罩、藥物、技術三項目對國際提供協助,包括捐贈一千萬片口罩支援疫情嚴重國家醫療人員;至於國際盃是否包括中國大陸,她說,只要有需要,台灣有能力,都會幫忙。

蔡總統今天在總統府敞廳發表談話,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮、經濟部長沈榮津都出席。為防疫,出席的首長特別拉開距離。

她說,疫情是全球性,每個國家會相互影響,光是把國內防疫做好,沒辦法阻擋疫情蔓延。國際社會各成員必須集結力量、共同克服挑戰;前一個階段,台灣組好了國家隊,「在這個階段,我們要打國際盃,跟其他的國家一同做區域聯防、全面抗疫。」

蔡總統提到,當各國面對疫情擴散,急需協助,基於人道考量,台灣絕對不能袖手旁觀,台灣願意在口罩、藥物、技術這三個項目,對國際社會提供協助。

她說,現在台灣一天可以生產一千三百萬片口罩並且持續提升,即將達到一千五百萬片。