居檢者禁搭國內航班或船舶
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/04/02

國際COVID-19(武漢肺炎)疫情持續嚴峻,且我國境外移入個案數持續增加,中央流行疫情指揮中心昨(一)日宣布,即日起禁止入境需居家檢疫旅客搭乘國內航線班機及船舶等大眾運輸工具,籲請離島民眾應配合在本島執行居家檢疫相關事宜。此外,我國全面禁止旅客來台轉機政策,原自三月廿四日至四月七日,亦配合延長至四月卅日廿四時。

副指揮官陳宗彥表示,居家檢疫人數在三月廿八日達到高峰,為五萬五千多人,之後逐漸下滑;目前則有四萬六千多人。

在離島的部分,已和相關縣市政府達成共識,國內航班、船一率禁止搭乘,會安排離島國人在本島做居家檢疫,不論是在住家或是防疫旅館都會協助提供。

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實十四天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。