罩援美歐友邦 未來擬納新南向國家
【中央社台北一日電】 2020/04/02

武漢肺炎蔓延全球,外交部今天說,將捐贈美國兩百萬片、部分歐洲疫情嚴重國家七百萬片、以及友邦一百萬片口罩,提供人道援助。未來台灣將持續評估,並規劃接下來的援助,對象包括新南向國家。

武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)全球疫情持續擴大,外交部長吳釗燮上午在總統府記者會宣布,將對美國、歐盟、其他友好歐洲國家及友邦捐贈一千萬片口罩,提供人道援助。

外交部下午發佈新聞稿指出,將對美國、歐盟及疫情較嚴重的歐洲國家及友邦進行第一波國際人道援助,捐贈一千萬片口罩,支援相關國家的醫護防疫人員,展現「台灣能夠幫忙」(TaiwanCanHelp!)的一貫精神、強化國際社會的防疫合作。

外交部表示,台灣的防疫作為、部署和經驗已獲國際社會普遍肯定,由於全球染疫不幸死亡人數不斷攀升,台灣除對外分享防疫作為與經驗,政府也收到國際期盼台灣援助的聲音。在不影響國內防疫準備的情形下,外交部也準備好對國際社會伸出援手。

外交部指出,台灣將持續在台美防疫合作架構下,提供美國迫切需求的口罩每週十萬片,並再捐贈兩百萬片口罩協助強化美國第一線醫療人員的防護措施。

此外,台灣與歐盟是理念價值夥伴,雙方也合作對抗疫情。台灣將針對歐盟及疫情較嚴重的會員國(包括義大利、西班牙、德國、法國、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克及波蘭)、英國和瑞士捐贈共七百萬片口罩,協助這些歐洲國家的醫護防疫人員,緩解其對防疫物資的大量需求,後續並將與歐盟或個別歐洲國家諮商,建立互惠的防疫合作,例如就防疫物資建立互補供應鏈,互通有無。

外交部表示,在邦交國方面,許多大使館已採用購買當地防疫物資的方式協助,外交部也將再捐贈一百萬片台灣產口罩、台灣產熱像體溫顯示儀八十四台,以及額溫槍等,協助邦交國因應疫情。後續並將針對個別友邦疫情發展及台灣防疫物資能量,評估提供相關實質援助,以協助友邦共度難關。