侵犯立委質詢權、操弄統獨 國民黨團籲蘇揆道歉下台
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/04/02

國民黨陳玉珍委員三月三十日在內政委員會,質詢陸委會主委陳明通時表示,「中華民國包括台澎金馬,中華民國當然是國家,但台灣不是。」行政院長蘇貞昌竟在隔日赴立法院進行施政總質詢前,反嗆陳玉珍「沒資格當國會議員」,儼然在疫情嚴峻當前,刻意挑動國名敏感神經。國民黨團於昨(一)日召開記者會,嚴厲抨擊蘇貞昌嚴重侵犯立委質詢權,藐視國會,視國會議員為下屬,心中根本沒有《中華民國憲法》,國民黨團要求蘇貞昌必須即刻向立法院道歉,否則就下台,為自己失格的話負責。

書記長蔣萬安表示,依據《憲法》我國的國名就是中華民國,蘇貞昌在三三十一日赴立法院備詢前,接受媒體採訪時,反嗆陳玉珍「沒有資格擔任國會議員」,國民黨團嚴正表示譴責,並問蘇貞昌院長,你是哪一國的行政院長?蔣萬安強調,蘇貞昌是中華民國行政院長,不是「台灣國」行政院長。民進黨已經執政四年,即將邁入第二個任期,握有行政權,也掌握國會多數,若真要更改國號、國名,請依照修憲程序,而不要說一套、做一套,欺騙台灣人民。

總召林為洲指出,一位行政院長指摘監督他的國會議員,本質上就是不當發言,每一位區域選出的國會議員,都是由當地選民一張張選票選出,代表該區域多數民意的支持,也只有選民才有資格批判該國會議員是否適格,而且每四年檢驗一次,國會議員就代表民意監督政府,怎能任由被監督的行政單位說嘴?林為洲強調,蘇貞昌刻意扭曲陳玉珍在內政委員會質詢內容,「台灣」是在國內普遍的稱呼,但並不代表台灣是個國名,蘇貞昌須向陳玉珍道歉、向立法院道歉!

立委陳玉珍表示,在防疫期間,蘇貞昌刻意挑動「統獨」議題,其心可議。根據《憲法》,行政權與立法權分立,行政院長沒有資格批評國會議員,甚至直接挑明該立法委員不適任,這是行政權對立法權的不尊重,蘇貞昌更該向立法院道歉。