武肺累計355例釀5死 12人仍重症
【中央社台北四日電】 2020/04/05

武漢肺炎疫情延燒,台灣截至目前累積三五五例病例,分別為五十一例本土病例、三○四例境外移入,確診個案中有五人死亡、十二人重症,另有五十人解除隔離。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,今天新增的七例個案中,有一例本土感染、六例境外移入,其中本土病例是四十多歲男性(案三五二),近期沒有國外旅遊史,三月卅日晚上發燒到診所就醫,第二天沒有上班直接待在家裡,四月一日再次就醫,醫師懷疑才採檢確診,初步匡列九名接觸者。

境外移入方面,案三五○日前從美國工作返台時,與案一九七及案二○二(赴美國探親之夫妻)搭乘同班機,因此列為接觸者,在居家隔離期間出現輕微腹瀉、胸悶症狀,居家隔離期滿後才自行就醫採檢確診。

外界好奇,案三五○在居家隔離期間明明有症狀卻未通報,而是等到隔離後才自行就醫,是否違反規定。

指揮中心指揮官陳時中表示,根據了解,該個案回台後就到南部居住,並未與家人同住,隔離期間曾反映有症狀,但隔天又緩解了,隔離期滿後因家人不放心,又和衛生局聯繫才進一步採檢,確診武漢肺炎。

此外,外傳案三三五和案二九一為旅行業者,兩人因一起喝咖啡確診,且案三三五常到外交部洽公。

莊人祥表示,據目前掌握到的狀況,兩人接觸者共有七十一人,共七人居家隔離、六十四人自主健康管理,經查案三三五跟外交部沒什麼關係。

對於外界相當關心的湖北兩架類包機民眾狀況,莊人祥說,這兩天有一對母子因發燒送醫,目前孩子已經退燒、一採陰性,媽媽還在發燒等待一採結果。