武肺累计355例酿5死 12人仍重症
【中央社台北四日电】 2020/04/05

武汉肺炎疫情延烧,台湾截至目前累积三五五例病例,分别为五十一例本土病例、三○四例境外移入,确诊个案中有五人死亡、十二人重症,另有五十人解除隔离。

中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥今天下午在记者会中表示,今天新增的七例个案中,有一例本土感染、六例境外移入,其中本土病例是四十多岁男性(案三五二),近期没有国外旅游史,三月卅日晚上发烧到诊所就医,第二天没有上班直接待在家里,四月一日再次就医,医师怀疑才采检确诊,初步匡列九名接触者。

境外移入方面,案三五○日前从美国工作返台时,与案一九七及案二○二(赴美国探亲之夫妻)搭乘同班机,因此列为接触者,在居家隔离期间出现轻微腹泻、胸闷症状,居家隔离期满後才自行就医采检确诊。

外界好奇,案三五○在居家隔离期间明明有症状却未通报,而是等到隔离後才自行就医,是否违反规定。

指挥中心指挥官陈时中表示,根据了解,该个案回台後就到南部居住,并未与家人同住,隔离期间曾反映有症状,但隔天又缓解了,隔离期满後因家人不放心,又和卫生局联系才进一步采检,确诊武汉肺炎。

此外,外传案三三五和案二九一为旅行业者,两人因一起喝咖啡确诊,且案三三五常到外交部洽公。

庄人祥表示,据目前掌握到的状况,两人接触者共有七十一人,共七人居家隔离、六十四人自主健康管理,经查案三三五跟外交部没什麽关系。

对於外界相当关心的湖北两架类包机民众状况,庄人祥说,这两天有一对母子因发烧送医,目前孩子已经退烧、一采阴性,妈妈还在发烧等待一采结果。