全聯會提分級醫療 盼規劃防疫診所
【中央社台北四日電】 2020/04/05

▲中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源指出,所有基層醫護人員對於病人都有一份責任感在,面對疫情還是要勇敢去治療病人,承受來自家人的壓力、可能遭受感染的風險、醫療物資可能缺乏等多重壓力,相當辛苦。(中央社)
新型冠狀病毒疾病不斷延燒,中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源說,基層醫護人員承受來自對病人的責任感、家人不安、可能遭受感染的風險、醫療物資可能缺乏等多重壓力,相當辛苦。

台大醫院醫師出身的邱泰源曾經參與抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的工作,面對這次武漢肺炎延燒,邱泰源說,台灣在SARS過後,對於醫學教育的改革,讓所有醫生都能夠處理發燒的病人,基層醫療體系也建立起數百個社區醫療網絡,基層診所慢慢地不再是孤島,而是有了相互的照應,彼此對於防疫也更有信心。

邱泰源說,所有基層醫護人員對於病人都有一份責任感在,面對疫情還是要勇敢去治療病人,但是往往會受到來自家人的壓力,希望他們不要繼續工作,這樣的兩邊拔河讓醫護人員常常陷入兩難。加上不知道何時會遇上染疫的病人,以及受疫情衝擊導致病人不來的營收損失,邱泰源說,基層醫療人員面對防疫工作,真的是焦頭爛額。

【中央社台北四日電】中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源說,希望未來能夠建立起「分級醫療」的概念,針對感冒、肺炎等症狀,從基層診所中,規劃出廿%的防疫診所,讓有類似症狀的民眾盡量集中到防疫診所,也讓其他八十%的基層診所能夠恢復正常運作,這樣才能夠讓一線的醫護人員撐得住這場防疫的持久戰。