民進黨地方黨部主委5月改選
【中央社台北五日電】 2020/04/06

民進黨地方黨部主委五月改選,包括高雄市、彰化縣等多個縣市主委選舉,與二○二二年縣市長選舉布局連動,派系合縱連橫,競爭浮上檯面。

民進黨地方黨部主委改選,預計六日發布選舉公告,十三日至十七日受理登記,五月廿四日投票。

高雄市方面,現任主委趙文男不續任,民進黨立委趙天麟、民進黨高雄市議員高閔琳相繼表態投入主委改選。

民進黨內人士分析,海派力拱趙天麟,長期在高雄經營的菊系若在主委這局完全放手,恐怕崩盤,因此派出陳菊的子弟兵高閔琳對戰,一個是「搶地盤」、一個「顧地盤」。

民進黨內人士說,高雄市主委這局也與「罷韓」連動,若罷韓成功,高雄市長補選人選目前民進黨內以行政院副院長陳其邁呼聲最高;若罷韓沒過,政治時勢推移迅速,二○二二年的市長布局恐怕還有變數。

新北市黨部主委部分,民進黨市議員何博文有海派與非新蘇系相挺。黨內人士說,民進黨新北市黨部評召陳建智雖然積極表態,最後應該可以整合、協調出一人,目前新潮流與蘇系還沒有表態要推出人選。

不過,新系人士說,最近新蘇關係生變,目前還看不出這局怎麼走,可能還有變數。

台北市黨部主委陳正德不續任,海派擬推前台北市議員王孝維參選台北市黨部主委,綠色友誼連線擬推前立委薛凌角逐。

外界揣測薛凌是為幫立委兒子何志偉的市長選舉鋪路,不過,黨內人士認為,台北市長選舉全國注目,各方都不會缺席,民進黨內包括政績不錯的基隆市長林右昌、新竹市長林智堅,以及立委高嘉瑜,甚至防疫表現亮眼的衛福部長陳時中都被點名,台北市長人選變數多,台北市主委選舉與市長人選沒有直接關連。

爭取連任的彰化縣黨部主委邱建富有正國會力挺,但面臨綠色友誼連線推出的縣黨部評召許廣東挑戰。

黨內人士說,邱建富在二○一八年九合一選舉沒有挑戰當時黨內的魏明谷,二○二○年有實力參選立委,也在選區禮讓民進黨立委黃秀芳,邱建富積極投入總統立委輔選並立功,尋求主委連任是為積極布局二○二二年縣長選舉。