高医前院长住处火警 女儿一家5口命丧
【中央社高雄三日电】 2020/05/04

高市三民区大连街一栋五楼透天厝今天发生火警,据了解,屋主是高医前院长赖文德,同住的女儿、女婿被警消发现以肉身保护三名两岁至五岁幼子,但五人经送医抢救仍宣告不治。

高雄市消防局上午七时许获报一栋透天厝住宅发生火警,立即出动十全、大昌等分队及特搜中队的四十辆车及九十多人前往抢救,到场时发现二楼至五楼冒出火烟,立即布设水线灌救,并先於三楼救出赖姓屋主等两人。

赖姓屋主向警消表示,四楼还有两名大人、三名小孩尚未脱困,警消出动云梯车和特搜队员协助入内搜寻,并於上午八时许陆续救出大人和包括两岁至五岁小孩等五人,但全身已被烧伤熏黑,无生命徵象,立即由救护车分别送医急救。

据了解,这栋透天厝共居住七人,初步查出赖姓屋主是高雄医学大学附设中和纪念医院前院长,也是心脏名医的赖文德,住处内除了有被自三楼救出的赖文德夫妇两人,还有受困在四楼,同住的赖文德女儿、女婿及三名两岁至五岁幼子。

高雄多名医护人员获悉赖文德住家发生火警,感到相当惊讶和不舍,也称赞赖文德不仅医术高超,对待病患和家属亲切,对跟诊的护理人员也十分客气。赖文德专长为主治心律不整、高血压、高血脂、心绞痛心肌梗塞、心衰竭等。