青少年離家占比達92%
【中央社台北廿五日電】 2020/05/26

兒福聯盟今天表示,自二○一○年至今累計處理六一三筆兒少失蹤個案中,青少年占比高達九十二%,離家原因以「家庭因素」為主;呼籲家長冷靜溝通,避免因一時口出惡言造成遺憾。

兒童福利聯盟文教基金會發布新聞稿表示,每年五月廿五日是「國際失蹤兒童日」(International Missing Children\'s Day),兒福聯盟引用內政部警政署統計資料,二○一九年青少年(十二至十八歲)失蹤人口共有五六七七人,其中屬自願性離家出走者有三九六一人,占七十%。

兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心自一九九二年起開辦協尋全國失蹤兒童、青少年服務,兒福聯盟失蹤兒童少年資料管理中心組長許慶玲表示,自二○一○年起發現青少年失蹤比率明顯成長,二○一○年至今累計處理六一三筆兒少失蹤個案中,有五六五筆是十二至十八歲的青少年,青少年占比高達九十二%。

在兒福聯盟今年所做的「未成年時期離家出走經驗問卷」調查中,「家庭因素」導致青少年離家者占約八十四%最多;進一步詢問「家人說過最想讓你離家出走的一句話」,以威脅性的「有本事就出去不要回來」、羞辱性的「真沒出息」等比率最高。

問卷也顯示,有三成填答者寫下「若家人能好好溝通便不會離家」,另有兩成六填答者希望能得到家人的「關心、安慰」,近一成五希望家人「傾聽、尊重」或「不要管太多」。

兒福聯盟表示,面對情緒起伏較大且不知道青少年到底在想什麼的父母們,千萬記得不要口出惡言,並保持距離不使用肢體暴力,深呼吸讓心情平靜,避免將自己的孩子和別人比較;呼籲家長別因一時的憤怒、衝突,讓兒少負氣離家遭受不可預測的危險或剝削。