防疫解禁 邊境嚴管國內鬆綁
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/05/27

行政院長蘇貞昌於昨(二十六)日召開武漢肺炎疫情趨緩後各項防疫措施之解禁會議。蘇院長表示,因應疫情趨緩,各國陸續宣布適度解封,台灣雖然防疫表現佳,民眾的大部分生活並沒有受到影響,但是對於相關社交活動仍有限制。

因此今天院長召集各部會商討各方面活動的鬆綁時機,希望做到政府一體、標準一致,各方面活動能有確定的指引。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,若到六月七日時仍然可以維持本土零確診,將是第四個十四天潛伏期零本土病例,台灣可以說是非常安全。

在聽取各部會意見後,蘇院長裁示,希望國人一起努力,保持現在的防疫好成績。若能順利度過第四個十四天零本土病例或無社區感染,政府也將擴大開放國內民眾正常生活,不用等到端午節。

但是蘇院長強調原則就是「邊境風險嚴管,國內鬆綁」,因應其他國家疫情仍不穩定,國境仍然要嚴格執行風險管制人員流通,等到其他國家跟台灣一樣安全,才能進一步開放。至於六月七日後的相關生活指引,由指揮中心在六月一日公佈。

蘇院長表示,正因為政府非常的嚴謹,才能得到現在的防疫成果。民眾迫不及待要恢復正常生活,政府做好準備、訂好指引,讓民眾可以盡情出遊。

另外配合振興券的啟動時程,各部會也可做好相關配套補助,與民間的加碼一起形成動能,一舉活絡國內經濟。