藍營抨擊酬庸 拒絕背書促轉會人事案
【中央社台北二十六日電】 2020/05/27

▲國民黨團召開記者會,表達反對立場,強調促轉會變成酬庸工具,拒絕背書。(記者王志誠攝)
立法院會今天上午行使促進轉型正義委員會委員人事同意權投票,共有七十二名立委領票。會議主席、立法院副院長蔡其昌宣告,包括促轉會主委被提名人楊翠等八人在內,全數均獲得七十二票同意票,楊翠出任促轉會主委。

立法院司法及法制委員會五月十一日審查行政院函送促進轉型正義委員會委員提名名單,更換提名專任委員楊翠為主任委員、葉虹靈為副主任委員,專任委員彭仁郁為兼任委員;另新提名王增勇、林佳範及陳雨凡等三人為專任委員,新提名徐偉群及蔡志偉等二人為兼任委員案。

【記者王志誠、周貞伶/台北報導】立法院會於昨(二十六)日進行促轉會人事同意權案投票。國民黨團召開記者會,表達反對立場,強調促轉會變成酬庸工具,拒絕背書。國民黨團主張,促轉會為獨立機關,必須超出黨派、獨立行使職權,這也是《促進轉型正義條例》所明定,但這次促轉會人事案,均不符合《促進轉型正義條例》所揭示的精神,國民黨團拒絕為人事案背書,不進場、不投票,表達立場。這項人事案在民進黨過半委員護航下過關,國民黨團呼籲新任促轉會主委及委員們,拋開意識形態,務必積極為被害家屬獲得名譽回復,長期遭到政府不當徵收、佔用土地,盡速歸還和補償,讓傷痛過去,不分黨派攜手向前。

總召林為洲表示,國民黨團非常尊重將真除促轉會主委楊翠的祖父,台灣日治時期新文學作家楊逵,日據時期曾入獄,二二八時期、白色恐怖時代也曾遭到逮捕、入獄,為台灣民主運動貢獻一定的影響力,但是身為二等親的楊翠,以被害家屬身分,適合擔任主委嗎?促轉會成立的目的,主要調查二二八、白色恐怖時期,國家機器對人民是否遭成傷害,調查真相,甚至決定賠償方式、金額等相關事宜,作為一位被害者家屬,真的適合當任裁判的角色,這也是本黨團無法同意楊翠出任的原因。

首席副書記長林奕華表示,《促轉條例》第十一條明定:「促轉會應於二年內,以書面向行政院長提出完整調查報告。」但是促轉會空轉的原因,不就是前副主委張天欽的「東廠說」所造成?整日不務正業,忙著鬥爭異己,事實上完全沒有「續命」的正當性,促轉會說要「除垢」,是不是先改先除「自己的垢」?笑傲江湖有段經典名句:「欲練神功、必先自宮」,當年造成促轉會成為東廠,遭成社會大眾一片譁然,當初所有促轉會成員都該下台,先「除垢」自己,才能重新喚起民眾對促轉會的信任。可惜的是,當選的主委、副主委都是當時「張天欽事件」時的委員,自己都無法促進自己「轉型正義」,又如何在促進過去立的轉型正義,讓國民黨團質疑是否有酬庸關係。