罷韓民調今起不得散播
【中央社台北二十六日電】 2020/05/27

中選會今天提醒,從五月二十七日零時起至六月六日下午4時止,不得以任何方式發布罷韓相關民調,也不得報導、散布、評論或引述;投票日當天零時起,不得透過社群媒體或任何方式從事罷免活動,違者處新台幣五十萬元以上五百萬元以下罰鍰。

高雄市第三屆市長韓國瑜罷免案即將在六月六日舉行投票。

中選會今天透過新聞稿說明,公職人員選舉罷免法規定,政黨及任何人於投票日前十日起至投票時間截止前,不得以任何方式,發布有關被罷免人或罷免民意調查資料,也不得加以報導、散布、評論或引述;投票日當天,政黨及任何人不得從事罷免活動。

中選會及高雄市選舉委員會特別呼籲政黨、提議人的領銜人、被罷免人、民調機構、所有媒體及民眾,都應該遵守選罷法規定。

高雄市選舉委員會也預告,五月三十日上午九時在慶聯有線電視台舉辦公辦電視罷免說明會,除電視直播外,也會在高雄市選舉委員會Youtube頻道直播,播出後檔案也會置於選委會官網,供民眾隨時收看。

【記者蔡光華、何弘斌/高雄報導】昨(廿六)日警政署長陳家欽親自南下高雄主持專案會議,與高市警共同宣示嚴正執法及制裁暴力之決心,並要求罷免活動期間比照地方公職人員選舉,全程開設治安維護工作聯合指揮所,確保罷免案「平安」、「平順」、「平穩」。

陳家欽署長明確指示,就黑道幫派暴力介入罷免的情資,應予掃蕩、嚴辦;要求一但受理告發假訊息案件,要用最快的速度偵查澄清,提供國人正確資訊。另外,為避免買票與賭盤影響本次投票活動,也將持續投入警力、全力嚴查,誓言維護投票的公平、公正。

有關六月六日當天一千八百二十三處投開票所維安工作,高市警將嚴謹妥適規劃警力,因應突發狀況發生,並向警政署申請警力支援,機動處理各種突發事故;此外,署長也特別提醒,本次為我國首次執行直轄市長罷免案治安維護,要求轄區警察機關務必配合選務機關,堅守「依法行政、行政中立、嚴正執法」立場,盡全力圓滿達成這次的維安任務。

另外,關於近日在網路上出現各種拖延投票的做法,高市警特別呼籲,請民眾以理性、和平的方式參與本次投票活動,投票當日絕不容許強暴、脅迫、妨害或干擾人民行使投票權;警察同仁有信心、也有決心,展現專業執法能力。