蘇揆視察東港鹽埔漁港 盼讓世界看見台灣
【記者毛莉/屏東報導】 2020/05/31

▲行政院長蘇貞昌(右)視察「東港鹽埔漁港」浚深工程進度。(記者毛莉攝)
行政院長蘇貞昌昨(卅)日視察「東港鹽埔漁港」時表示,碼頭動工有效率,不但讓碼頭浚深從三米成為六米,也讓大船可以停靠,方便出入,未來他也希望結合觀光,讓漁業愈來愈發達,東港可以與國際競爭,讓世界看見台灣。

蘇貞昌指出,去年有人表達東港碼頭浚深太淺,希望加深的意見,他也立刻採納執行,五個月後就開始動工,將原本東港碼頭三米深改成六米深,原本僅可停靠二百噸漁船,如今已能讓大船進來,未來完工後將可停靠一千二百噸漁船。

另外,東港區漁會總幹事林漢丑提出有關防波堤縮短二分之一的建議,蘇貞昌也回應表示,只要工程技術可行,政府將立刻執行工程,讓滿載的大船回來方便迴轉,經費由中央負擔。

針對縣長潘孟安提及港內卸貨區事宜,蘇院長回應,請農委會主委陳吉仲主委了解漁會的需要並一次處理好,儘量讓一切作業方便,才有效率;關於港內的土地事宜,也請縣政府加速處理,並請秘書長李孟諺及國發會協助,解決問題後中央即可補助。

此外,蘇貞昌表示,有關潘縣長提及芳都橋及豐漁橋兩座橋間的泊區需清淤的問題,這次也請農委會與漁業署一次解決,行政院將給予補助與協助。

農委會說,在漁民現金紓困方面,全國已有廿五萬漁民受惠。此外,今年武漢肺炎對消費市場造成影響,但鮪魚仍豐收,因此政府推動捕撈鮪類獎勵,只要漁民賣出一公斤的鮪魚,政府就提供卅元獎勵,讓鮪魚整體市場價格維持往年的水準。