美將退出WHO 外交部:密切注意發展
【中央社台北三十日電】 2020/05/31

美國總統川普廿九日宣布將全面終止與世界衛生組織(WHO)的關係。外交部今天說,將透過不同管道瞭解此行動後續影響及其他國際友人回應,以擬定對台灣最佳策略,目前暫不評論。

川普在白宮玫瑰園記者會再度指控中國隱匿二○一九冠狀病毒疾病疫情,施壓WHO誤導全球。他並宣布美國將「終止」(terminating)與WHO的關係、將原先規劃提供WHO的資金轉用於其他項目,以滿足目前全球迫切公衛需求。

對於美方的決定是否影響台灣參與WHO推案,外交部上午表示,儘管美方終止與WHO關係一事在美國日前宣布「凍結」援助WHO時已有討論,由於事關重大,外交部已再度透過不同管道瞭解此行動的後續影響,以及其他國際友人的回應。

外交部表示,將密切注意後續發展,擬定對台灣最佳策略。

台灣曾在二○○九至二○一六年連續八年受WHO秘書長邀請,以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),但第七十三屆WHA在十八至十九日以視訊形式舉行,台灣連續第四年未受邀。

WHA預定於十一月左右復會,外交部日前表示,將持續密切關注十四個WHO會員國友邦支持台灣參與的提案,屆時是否將依議事規則獲得適當處理與討論。