暗網2千萬筆個資 非戶政資料
【中央社台北卅一日電】 2020/06/01

國外資安網站揭露有暗網外洩超過兩千萬筆台灣民眾個資,行政院資安處今天說,這些資料不是戶政資料,也不是政府機關流出,似彙整不同來源資料,為吸引買家才宣稱是戶政資料。

資安處下午透過新聞稿表示,近日國外網站揭露暗網拍賣台灣民眾個資,並稱是內政部戶政資料外流,這並非事實,此項資料也不是從政府機關流出。

資安處指出,經比對內容,這些資料流傳於暗網多年,最近一次出現是在二○一七年底於暗網拍賣,當時即已協請戶政單位確認,不是戶政單位資料;且經查對內容及格式判斷,不是由單一資料源取得,似是彙整各不同來源整理而得,而在暗網上為吸引買家購買,宣稱為戶政資料。

資安處說,此項資料的流傳可分為兩種版本,一種是分為六十一個檔案的版本,另一種為單一檔案的版本,兩者筆數及大小均相同,約為3.5GB。

資安處說明分析結果指出,從時間上分析,資料內容是以二○○四年(含)前的資料為主,另有二○○五年八筆,二○○六年四筆,二○○七年資料七筆,二○○八年資料十一筆,二○○九年資料三筆,二○一○年資料五筆,二○一一年資料兩筆,二○一六年資料一筆。

從資料欄位來看,檔案中以一列為一筆資料,除空白列外,另有廿九種資料列格式,各資料列的格式不同,並沒有一致格式,判斷不是來自同一個資料源;從內容來看,資料重覆性高,且重覆性的資料完全重覆,並沒有隨著時間更新。

資安處說,這些資料中,若有地址者,多為六都改制直轄市前的資料;若有姓名欄位者,混雜中文姓名、公司行號名稱、英文姓名;若有證號欄位者,混雜身分證號碼、護照號碼、不知名證照號碼,格式及內容均非固定;其他欄位還有標示可能的薪資範圍、行業別、或UPDATE等,另有約六百萬筆資料標註「市話用戶」;各資料欄位的標示不一而足。

資安處表示,經由上述初步分析可知,此項資料並非從單一來源取得,也不是戶政系統的內容,經和相關部會所保存的資料內容比較,也不是目前各部會的資料,為進一步釐清,正協請法務部調查局查處中。

資安處強調,政府機關對於民眾個人資料的蒐集、處理、利用及保存等,均依機關業務職掌及法定範圍內執行,並遵守「個人資料保護法」相關規定;在資安防護方面,也遵守「資安管理法」。

此外,資安處說,行政院在資安防護方面,除進行網路防護外,並對持有大量民眾個人資料的機關,自二○一九年起組成專案團隊進行查核,同時對各機關進行全年的網路攻防演練和實地稽核,並針對需要的機關派出資安服務團,現場派駐一到兩個月,協助機關落實各項資安規範。

資安處呼籲,近日類似案例增多,民眾不要輕忽個人資料的保護,並請各企業團體在蒐集個人資料時,遵守個人資料保護法相關規定,善盡保護之責。