載人火箭成功發射 美重返太空
【中央社華盛頓卅日專電】 2020/06/01

睽違九年後,美國獵鷹九號今天順利將兩名太空人送往國際太空站,宣告美國重返太空。在現場見證的美國總統川普表示,「這令人難以置信,這樣的科技,這樣的力量」。

太空探索科技公司(Space X)今天下午三時廿二分在川普見證下,在佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)順利發射「獵鷹九號」(Falcon9)火箭,把搭載兩名美國太空人的全新「飛龍號」(Crew Dragon)太空船送往國際太空站(ISS),正式宣告美國在二○一一年後重返太空,也象徵民間企業正式參與太空開發時代來臨。

川普向在場媒體表示,「這太令人難以置信,這樣的技術,這樣的力量」,他也以美國國家航空暨太空總署(NASA)所有員工的努力為榮。

川普隨後在佛州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發表演說。他先對發生在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minne apolis)事件公開發表談話。

獵鷹九號原先預計廿七日下午升空,但在最後一刻因為氣候不佳宣告暫停,改到今天發射,對於今天成功發射,川普讚揚這是美國在太空發展取得領先地位的里程碑,他說,在太空排名第二,就不可能在世界排名第一,因此美國致力於發展太空,成立太空軍種。川普也祝福這兩名太空人安全,旅途一切順利。