柯孔晶獲總統教育奮發向上獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/06/01

▲瑞芳國中柯孔晶參加一○八年全國總統盃拳擊錦標賽亞軍。(圖:新北市教育局提供)
熱愛運動的瑞芳國中柯孔晶有著不向命運低頭的勇氣,從田徑選手轉練拳繫,雖吃足苦頭,但仍努力不懈,終獲優異表現。孔晶展現生命的韌性,今年參加二○二○總統教育獎選拔,獲頒奮發向上獎,並繼續努力,朝人生目標勇往邁進,是一位值得學習的榜樣。

孔晶為單親家庭,父親生病過世,母親為越南籍新住民,一人照顧四名學齡中子女,並且罹患癌症末期,但家中無任何經濟收入,只依靠低收入戶補助過活。愛運動的孔晶在國小畢業後考取瑞芳國中體育班,接受將近一年的田徑訓練,當時田徑隊柯縈蓁教練覺得孔晶身材條件在田徑項目太吃虧,建議她轉往拳擊發展。

在拳擊江子偉教練的啟蒙下,讓孔晶開啟了拳擊的舞台,師長眼中,孔晶認真負責,曾經擔任學藝、圖書股長等職務,與同學互動關係良好,對師長恭敬有禮貌。校長王綠琳表示,家中的困境沒有打倒孔晶,反而讓她在拳擊領域奮發向上、努力不懈。