《社論》蔡英文政府妳的居住正義何在?
2020/06/02

民眾黨團最近在立法院提出「居住正義」修法草案,為臺灣基層民眾喊出心聲,卻紮紮實實擊中民進黨政府施政之一的致命傷,以爭取民心而言,民眾黨此項做法遠超過民進黨,如果民進黨再三忽視民生議題,四年後會否再受選民支持將成問題。

馬英九政府時代大部份雙北地區房價至少翻兩倍以上,哀哀勞動基層無殼蝸牛哭訴無門,必須不吃不喝一、二十年才能買到一間普通房子,政權更迭後,蔡英文的民進黨政府上台,房價並沒有明顯下降,據最新統計,民眾乃然要十四年以上不吃不喝才能買到房子,請問蔡政府對基層無殼蝸牛情何以勘?

銀行就是「晴天借傘,雨天收傘」,上個月有三家官股銀行董事長同時說,明年房看好,理由是「回溫」、「回穩」、「比今年更好」,當銀行人員說看好就是房價不降會升,也就是老百姓要負擔更多房價,而此次新冠肺炎防疫期間,在補助紓困受影響行業時,建設公司赫然在列,蔡政府主管部門深怕老百姓不夠窮、建設公司賺得太少嗎?

或許蔡政府主管部門會說,「我們把銀行利息降得很低,讓人人買得起房子」,深懂這句話的人聽了之後,可能會跳腳,並反駁說,政府難到非養肥建商不可?並硬逼勞動基層一輩子當「房奴」去供養銀行人員嗎?不抑制房價而去降利息,捨本逐末,其心可議,反而助長炒房投資客更放肆,傷害者又是勞動基層無殼蝸牛。

民眾黨團最近在立法院提出「居住正義」修法草案,希望蔡英文政府以民進黨主席的身份,請黨籍立委諸公也能跨黨相助,造福基層勞動群眾。

據媒體近日報導,立法院最少有十五位立法委員與營造、建築行業有密切關係,並且勢力很大,連實價登錄案都被閹割掉,政府無稽查督導的權力,現在的實價登錄形同虛設。

民眾黨團的「居住正義」修法草案包括課徵「囤房稅」、實價登錄資訊揭露到戶、預售屋納入實價登錄等,每項均切中房屋政策的弊病,給予基層民眾無限的希望,當然,對於歐洲國家像法國、荷蘭等,政府明文規定,一旦空屋達一年未使用,無住屋者可合法佔領,更符合居住正義,最好臺灣也能比照辦理。