聯晚停刊 最後頭版謝謝兩字
【中央社台北一日電】 2020/06/02

經營卅二年的「聯合晚報」二日起停刊,今天出刊的最後一份晚報頭版,選用聯晚創刊迄今一萬一七八二篇頭條新聞的剪影縮圖,並打出「謝謝」兩字,為台灣目前最後一份晚報劃下句點。

聯晚副總編輯林新輝在聯合新聞網發文指出,昨天深夜接到總編輯王茂臻訊息,要求兩名副總、一名副主任提早半小時先與他「開會」,才知道聯晚將於二日停刊。

林新輝表示,卅二年來,聯晚有一萬一七八二篇第一線記者跑到重大的、獨家的、與在這塊土地生活的人有著共同記憶的新聞,被刊登在聯晚的頭版,這些新聞被記錄、被討論、被分享。

林新輝說,聯晚因此決定,今天最後一刊的頭版,「選用一萬一七八二篇晚報頭條新聞剪影,從黑白版到彩色版,說著卅二年來、一萬一七八三則頭條新聞,聯晚就是一直是以第一線記者為初心的紙媒。」

林新輝回憶指出,一九八八年二月聯晚創刊,數日之內,就有讀者下午在各地超商等著買晚報,聯晚單日發行量最高曾到六十萬份。

林新輝文章提到,可惜榮景不再,媒體環境快速變化已好幾年,聯晚也與許多國外老牌傳統紙媒遇到了一個選擇:要維持持續衰退的紙媒印刷、抑或轉進已打好基礎的數位時代。林新輝說,「最後一次編前會、最後一張分版稿單、最後一回當紙本核題、最後一次看大樣、最後一次簽名交版,工作如昔,但心情多了三分感傷。」他最後以「紙媒熄燈,新聞不熄」八字收尾,感謝卅二年來不離不棄的讀者與同仁。

【中央社台北一日電】「聯合晚報」經營三十二年停刊,傳播學者多不感到意外,國立中正大學傳播學系教授管中祥表示,以前晚報可以更新股市資訊,但這個功能已被取代。

管中祥表示,原本晚報的興起,是因為當年網路並不發達,對於股市收盤後的交易資訊,晚報自然能提供比早報更新的資訊,但現在這些功能都已被網路取代。