林佳龍視察金門大橋 慰勉施工團隊
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/06/03

交通部長林佳龍昨(二)日上午與立院交委會立委視察金門大橋進度,林佳龍表示,對施工團隊突破萬難,展現具體施工成果給予高度肯定,除慰勉施工團隊的努力與辛勞,並期待金門大橋完成後可以帶給金門鄉親便利安全的生活品質,帶動金門地區區域的觀光榮景。

連接金門與小金門的重要橋梁「金門大橋」,工程深槽區邊橋上部結構於昨日開始吊裝,是大橋邁向完工之路的里程碑,工程自一○五年十二月二十八日開工,由交通部高速公路局與合作廠商的施工團隊日以繼夜,克服深槽區堅硬地質及強勁風浪。

高公局表示,金門大橋目前全力展開深槽區主、邊橋十一座墩柱施工作業,大金端邊橋P五○柱頭吊升能量達六百噸一組兩部工作車早已安裝測試完成、蓄勢待發,P五○節塊吊裝完成後,P五一節塊吊裝也將接續開始,一路完成主橋、邊橋十二跨節塊吊裝工作,主橋P四六、P四七及P四八橋墩目前進行墩柱昇層作業、P四四及P四五橋墩開展基礎作業,深槽區海域上空近五十公尺高度的天際線,亦將陸續呈現十一座節塊吊裝施工景象,彷如十一隻大鵬展翅高飛,飛越金烈水域。

高公局強調,金門大橋雖見成果曙光,後續仍須審慎面對各項施工挑戰,施工團隊將全力以赴,戮力提早完成金門大橋,交通部表示,將全力協助地方建設的完成中央單位責無旁貸,也要求施工團隊全力施作,實現金門鄉親多年的殷殷期待;金門大橋預計二○二一年底完工通車。