《社論》紀念八九民運 中國要走向何方?
2020/06/04

中國自經濟改革開放以來,工商發達,部份人民富有了,但是人民的思想卻貧窮了,或許這與當年「中國共產黨改革開放總設計師」鄧小平先生所想像不一樣,值此六四的日子,我們不禁要問中國要走向何方?人民只能當中國共產黨的順民嗎?

一九七九年一月,中國國務院副總理鄧小平對美國進行正式訪問,眼見美國人民富裕生活與中國老百姓一貧如洗兩相比較,或許悲憫之心由此而生,決定師法美國等西方先進國家,以改善中國人民的生活,回國之後,就加大力度一九七八年的經濟改革,翌年深圳、珠海、汕頭與廈門等四大經濟特區正式成立,開始落實中國的經濟改革,帶動經濟起飛。

一九八六年,由於經濟改革推動收到效果,政治改革再次被提上日程,鄧小平稱,「政治體制改革同經濟體制改革應該相互依賴,相互配合。只搞經濟體制改革,不搞政治體制改革,經濟體制改革也搞不通,因為首先遇到人的障礙」,依當時鄧小平想法政治應該與經濟跟著改革,而所謂「政治體制改革」就是西方的民主政治體制,鄧小平是少數留學歐洲的中共建國元老之一,瞭解民主、自由與人權的西方政治體制,他應該也希望中國老百姓能過著民主與自由的日子。

一九八九年六月中國學生與民眾在天安門廣場強烈要求給予人民民主與自由,面對這種局面,靠宣傳、組織與暴動起家的中國共產黨,無法或不願學習西方政治的協商與談判,領導菁英卻束手無策,最後訴之暴力,出動軍隊鎮壓清場,造成死傷枕藉,震驚中外的天安門事件,而今而後,中國共產黨就以維持國家政權穩定為藉口,嵌制人民思想的自由。

西方的民主政治理論大師猶太裔的美籍政治學家柯廷頓,曾對民主的萌芽表示,「當人民吃飽穿暖之後,繳稅給政府,偶而就會想要問政府,政府把我繳的稅款用到何處?」這就是民主的由來,依此回顧中國經濟改革的歷史,現在中國老百姓大部份人應該均可吃飽穿暖,也有繳稅給國家,但是民主卻無法在中國大陸生存與茁壯,或許是南柑北橘吧,也有學者認為八九天安門事件倒推十年時間,是大陸人民能吃飽穿暖的最自由時期,依柯廷頓大師的理論才產生學生、民眾要自由民主的訴求,這就是民主的萌芽,可惜中國共產黨不學西方政治的處理模式,一舉將民主萌芽連根鏟除了。

傳言,八九天安門事件前夕,中國共產黨領導菁英在緊急會商時,共軍頭目誓言,犧牲二百人,保證給國家二十年的穩定。誰知道共軍入埸,卻造成千人萬人的死亡,傷者更難估計,「維持穩定」從此被中共拿來控制人民思想的藉口,多少中國人在維穩大旗下失去自由、喪失生命、家破人亡。

現在的中國共產黨堅持「十方水土養十方人」,不學西方民主政治制度,迄今毫無放鬆對人民思想的控制,難道中國人只能當中國共產黨的順民過日子嗎?