下半年仍是衰退 商研院:明年才會明顯回溫
【中央社台北五日電】 2020/06/06

商研院發布台灣商業服務業景氣循環綜合指數,受疫情衝擊,各項指數第一季加速下降,商研院董事長許添財預測,下半年仍是衰退,不過近期疫情趨緩與振興政策落實,多少抵銷負面衝擊,但景氣最多小U復甦,明年上半年才明顯回溫。

商業發展研究院今天發布台灣商業服務業景氣循環綜合指數。報告指出,商業服務業景氣循環同行指標在二○一九年第四季曾出現較亮眼的表現,當時原本看好未來走勢,卻因為疫情蔓延而生變。

許添財說明,台灣受疫情衝擊是全球最輕微,加上台商回流投資潮,儘管如此,仍然無法完全克服疫情對服務業所造成的景氣衝擊。

目前外界期望,經濟將會呈現V型復甦,不過許添財認為,不敢期待有強勢谷底反彈,今年內景氣要完全復甦有困難,但是隨著財經內閣成形與政策落實,台灣可望進入U型反彈,或許還會在谷底待一段時間,但時間不會太長。

許添財指出,根據模型推估,若無重大轉機,在下半年會逐漸步入衰退區間。不過他認為,台灣防疫有成,且國內疫情趨緩,加上政府紓困、振興措施接連登場,可望逆轉衰退情勢,最好情況是小U復甦。

他強調,明年上半年景氣一定能夠復甦,台灣將是世界上最快復甦的經濟體。

許添財強調,正是因為有這樣的風險,紓困跟振興措施更應該持續進行而且速度要快。他並呼籲民眾,未來拿到振興三倍券後,應全力配合採取實質消費行動。