網傳灌票? 中選會斥假訊息
【中央社台北五日電】 2020/06/06

中選會今天表示,網傳中選會針對罷韓已準備好灌票,是惡意捏造的假訊息及不實指控;罷免票印製、運送、分發、保管都依據相關法規辦理,投票前會展示空票匭,開票時允許公眾錄影,完全公開透明。

中選會今天發布新聞稿指出,高雄市長韓國瑜罷免案投票日在即,網路上不斷傳出不實訊息,今天又有「在wecare辦公室裡存放著五十個密封的紙箱,每箱約廿公斤?莫非又是中選會已準備好要灌票的投票紙?」等不實訊息。中選會針對這些不斷惡意捏造的假訊息及不實指控,再度予以嚴正駁斥。

中選會強調,罷免票印製、運送、分發、保管都是依據相關法規辦理,印製期間,由監察小組委員到場監印,並請高雄市政府警察局廿四小時派員擔任警衛。

中選會指出,罷免票運送至各區選務作業中心時,由警察機關全程護送,在點算罷免票時也全程錄影,並請高雄市政府警察局派員全天候擔任警衛,而工作人員進出印刷廠及選務作業中心也都落實安全檢查。

中選會表示,投開票所工作人員係依法招募產生,且二分之一以上須為公教人員,同時在投開所負責監票的監察員也是由提議人之領銜人及被罷免人依法推薦;投票前也會展示空票匭、開票時,也允許公眾錄影,整個過程,完全公開透明。

中選會指出,提醒民眾及網友,捏造及散布、傳遞不實訊息者,是要負起法律責任的,輕則觸犯社會秩序維護法予以裁處,重則將觸犯刑法、公職人員選舉罷免法而另應負起刑事責任。

中選會提醒,對於此類不實訊息,並非只有中選會及高雄市選委會等選務機關定會移送檢警單位法辦而已,民眾及網友也可依法舉發,並由警察機關或司法機關依法處理。