罷韓過關 直轄市長史上首位
【中央社台北六日電】 2020/06/07

高雄市長韓國瑜確定被罷免,晚間開票結果同意票九十三萬九○九○票、不同意票二萬五○五一票,一八二三個投開票所,投票率四二‧一四%。同意票除了過罷免門檻五十七萬四九九六票,也比韓國瑜當選市長票數的八十九萬餘票還多。

前高雄市文化局局長尹立等人發起的「Wecare高雄」認為,韓國瑜當選市長四個月內參選總統,違背責任政治、誠信原則,因此發動罷免。韓國瑜成為地方自治史上首名被罷免的直轄市長。

罷韓開票結果,總投票人數九十六萬九二五九人、同意票九十三萬九○九○票、不同意票二萬五○五一票、一八二三個投開票所投票率四二‧一四%,同意罷免韓國瑜百分比為九七‧四%。同意票破九十三萬多票,也比韓國瑜在二○一八年十一月當選高雄市長時拿到的八十九萬二五四五票還多。

【中央社台北六日電】高雄市長韓國瑜罷免案今天過關,廿六年前韓國瑜擔任立委時也曾遭罷免,但未通過。根據中選會統計,選罷法制定以來,立委、國代、直轄市長等層級的罷免案共八案進入投票,韓國瑜是首位遭罷免成功的直轄市長。

根據中選會資料,公職人員選舉罷免法一九八○年制定實施以來,中央與地方層級,包括這次韓國瑜罷免案,總計有七十八案罷免案提出,其中廿七案進入投票程序,四案罷免過關;韓國瑜是首位遭罷免的直轄市長,其餘三位被罷免的都是村長、鄉民代表。

一九九四年因興建第四核能發電廠議題,反核團體對多位支持核四的立委提出罷免案,最後有五位立委罷免案進入投票階段,分別是時任國民黨立委林志嘉、詹裕仁、洪秀柱、韓國瑜和魏鏞。

根據中選會資料,一九九四年十一月廿七日對台北縣(新北市前身)選舉區四位立委林志嘉、詹裕仁、洪秀柱與韓國瑜進行罷免案投票,投票率約廿一‧三六%,同意票皆為卅六萬到卅八萬票之間,不同意票約為五‧五萬票到六‧五萬票。

一九九五年對台北市第二選舉區立委魏鏞舉行罷免案投票,投票率八‧六三%,同意票六‧八萬多票、不同意票一萬多票。

當時選罷法規定,罷免案門檻採「雙二一制」,即投票率超過二分之一、贊成票占有效票二分之一才通過罷免,因此五人都沒有遭罷免成功。

二○一四年因馬政府推動兩岸簽署服貿協議,引發太陽花學運,反服貿人士發起「割闌尾(藍委)」運動,要罷免支持服貿的時任國民黨立委蔡正元、林鴻池、吳育昇、蔡錦隆、黃昭順等人,不過,最後只有蔡正元罷免案通過連署,進入投票階段。

蔡正元的罷免案於二○一五年二月十四日投票,投票率廿四‧九八%,同意罷免七‧六萬餘票、不同意二千多票;因未達二分之一投票率門檻,罷免案也未過關。

二○一六年大選民進黨大勝,在國會單獨過半,完成修正選罷法,將罷免案通過門檻降低,取消投票率須超過二分之一,改為同意票多於不同意票、同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上即可過關。

二○一七年,時任時代力量立委黃國昌因支持同性婚姻,遭民間團體「安定力量」發動罷免,成為首位適用罷免案新制的立委。

黃國昌罷免案於二○一七年十二月十六日投票,投票率為廿七‧七五%,同意罷免票數四‧八萬多票,不同意罷免票數二‧一萬多票。雖然同意票多於不同意票,但未達選舉區選舉人總數四分之一以上的六‧三萬票,最終罷免案仍未過關。

地方民代方面,從選罷法制定以來,通過的三件罷免案分別是一九八七年十二月通過罷免台北縣貢寮鄉第十三屆鄉民代表江東木、一九九七年三月新竹縣湖口鄉湖口村長范並源、二○一七年八月屏東縣南州鄉壽元村長陳明倫。陳明倫是二○一六年罷免新制實施後,首件罷免成功案例。