韓國瑜12日前解職
【中央社台北六日電】 2020/06/07

高雄市長韓國瑜罷免案過關,成為首位被罷免的直轄市長,依法最晚十二日解除市長職務,且未來四年不得再參選高雄市長;由於韓國瑜所遺任期超過二年,依法最晚要在九月十二日前補選。

韓國瑜去職後,由於其所遺留任期超過兩年,依法必須在三個月內補選,依此推算,補選最晚要在九月十二日前完成,期間高雄市長將由行政院派員代理,至補選完成。

公職人員選舉罷免法第九十一條規定,罷免案經投票後,選舉委員會應於投票完畢七日內公告罷免投票結果。罷免案通過者,被罷免人應自公告之日起,解除職務。第九十二條規定,罷免案通過者,被罷免人自解除職務之日起,四年內不得為同一公職人員候選人。

根據中選會規劃,將於十二日前審定韓國瑜罷免案投票結果並公告,也就是,韓國瑜的市長職務最晚將於十二日被解除,且未來四年內不得參選高雄市長。

公職人員選舉罷免法第九十一條也規定,罷免案通過後,依規定應辦理補選者,應自罷免投票結果公告之日起三個月內完成補選投票。

地方制度法第八十二條規定,直轄市長辭職、去職或死亡者,應自事實發生之日起三個月內完成補選。但所遺任期不足兩年者,不再補選,由代理人代理至該屆任期屆滿為止。