沖繩石垣市擬改釣魚台名 恐衍生外交問題
【中央社東京六日專電】 2020/06/07

▲釣魚台列嶼屬於宜蘭縣頭城鎮轄區,日本石垣市議會擬於議會表決更名,宜蘭縣長林姿妙表達嚴正聲明,捍衛宜蘭縣土地權屬。(記者董秀雲翻攝)
日本沖繩縣石垣市擬將管轄釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。日媒報導,台灣、中國都主張擁有釣魚台列嶼主權,議案若通過恐成外交問題。

日本產經新聞、沖繩時報報導,石垣市計劃於九日開會的市議會六月定期會提交議案,將管轄釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的行政區域住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。由於石垣市議會執政黨占多數,議案可望通過。

產經報導,知情人士表示,變更住址是為行政手續更有效率。目前釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的住址登記為「石垣市字登野城」的二三九○至二三九四號,但石垣島市區街道部分住址也有「登野城」名稱,容易混淆。如果地名明載「尖閣」二字,可防止事務疏失。

石垣市已向議會營運委員會說明變更住址案,市議會若通過,將於十月一日起施行。新住址將成「登野城尖閣」,地名後的小地名,如魚釣島(釣魚台)、大正島(赤尾嶼)、南小島、北小島等名稱不變。

報導強調,變更地名可讓日本實質統治釣魚台列嶼更為明確,也將引起矚目。石垣市議會在二○一八年六月,曾多數通過要求變更地名的決議。

中國近期派出公務船連續多日出入釣魚台海域,石垣市如變更管轄住址,中方恐增加行動。

沖繩時報報導,日本國土地理院表示,接到自治體的行政管轄區地名變更報告後,改變會反映在地圖上,但變更地名權限在自治體。

石垣市議會二○一八年六月已通過名稱上使用「尖閣」字眼的決議案,提案人為執政黨籍的仲間均。他曾向石垣市長中山義隆提議,將管轄釣魚台列嶼的住址由「登野城」名改為「尖閣」。