《社論》臺灣被解禁難度高與中國共產黨有否關係
2020/07/01

世界各國陸續解除國境管制,但是解禁開放的國家,臺灣迄今被多數國家排除在外,原因何在?與中國共產黨有否關係?

首先解禁的日本,將臺灣排除,接著泰國、歐盟陸續解禁,依然將我排除在外,越南因為我國外交部反制才對我開放另外僅美國屬地關島與新加坡對我入境旅客免隔離,就整個國際解禁情況,歐盟廿六國加上泰、日、越、星、關島等卅一個國家暨地區,僅後三者對臺灣解除管制,這種情況與臺灣是國際防疫的優等生不成比例,也令國人非常關心,因為已影響到國人的商務活動與國際間的生活、社交活動。

國內的公共衛生與醫療專家中有人表示,我國對疫情的控制是採取篩檢,即從疫區入境要隔離、與疑似或確診者接觸才篩檢,而有些國家是採取普檢,前者是選擇性,後者是普遍性,就公衛安全性而言,當然是後者安全較高,或許因此臺灣才被排除在解禁行列之外,中央疫情指控中心指揮官陳時中部長,雖然坦言臺灣可能約有二十二名無症狀的武肺帶原者潛伏在社區裏,但是就整個國家疫情狀況而言,臺灣疫情控制情形相當優異,不管是確診數死亡數均非常少,世界上很少能與臺灣相比較的國家,這是無法否認的鐵証,為何仍被眾多國家排除在解禁之外?最近我國外交部公開表示,國際之間疫情解禁涉及到互惠原則,對疫情嚴重國家,我們為照顧國人健康並不建議前往,所以這些國家對我國解禁與否並不重要。外交部的說詞是實話還是為自保留面子就見仁見智了。但是中央疫情控制中心指揮官陳時中部長,昨天對於國際解禁排除臺灣的原因,只回答「政治因素」四個字,不願再多談,顯然有不得已的苦衷。

綜觀武漢肺炎疫情蔓延全球以來,臺灣援助世界各國的醫療器材包括口罩等等,接受國家被中國共產黨威脅,不得公開對臺灣表示感謝,以致只有荷蘭、捷克少數幾個國家敢公開致謝我國,另外中國共產黨在國際上到處脅迫各國不得稱讚臺灣防疫非常成功,連美國的許多州的州長也被警告,並以經濟貿易做為威脅的工具,甚而國際刊物也被脅迫不得刊登臺灣學者發表的研究論文,否則將不准其刊物在中國發行。媒體報導,國內一名劉姓前外交官認為「國際解禁排除臺灣的原因,與中國沒有直接關係,又說中國常被栽贓」,這話從一名曾任外交工作的人說出來,實在令人訝異,如此的無知,難怪在國際外交戰場上臺灣被打得爬不起來,或許該外交官另有其因素才說此話罷。

中國共產黨國際統戰是脅迫與利誘併用,並且為打擊臺灣無所不用其極,現階段就是窒息臺灣國際空間,此次武漢肺炎疫臺灣優異表現,在國際間獲得很大迴響,中國共產黨更加大力度打壓我國,如前述的具體事實。

如果國人不健忘的話,試回憶臺灣是如何加入世界組織WTO?西元二千零一年,臺灣已經與WTO所有成員國完成貿易協定談判,並已提出入會申請,可以立即加入,但是中國還在與各國談判,竟然強迫WTO不准臺灣先加入,必須中國先加入,WTO不得不屈從中國共產黨的脅迫,臺灣因而無法入會,俟當年底十一月,中國與各國談判完成入會後,臺灣第二天才得入會。依WTO兩岸入會案例推論,此次疫情國際解禁狀況裏,中國共產黨必然會脅迫大多數國家解禁時,臺灣不得比中國提早列入解禁名單,以打壓臺灣防疫優異成就,事實可証此項推論正確與否。