《社論》無薪假攀升 經濟破口的危機
2020/07/03

勞動部公布最新無薪假人數,本期再度新增百餘家共達一千三百餘人,面對下半年將有大批畢業新鮮人投入就業市場的同時,台灣恐將面臨的是另一波失業潮,經濟結構失衡的供需市場,經濟破口勢將再度擴大。

勞動部公布國內最新無薪假數據中可以看出,繼飆破三萬人後,本期人數的新增多是旅行業、批發零售、住宿餐飲等觀光周邊產業,且單就台北市即增加了八十三家、九百餘人,原因除了目前國旅雖夯,但在疫情管制國境下,都會區以國際觀光客為主者並未受益,北市相關產業仍在哀號苦撐中。

全球肺炎疫情發展迄今,各國各行各業仍被迫進行危機管理,而大部分的經濟體也仍在全力抗疫中,各企業紛紛執行應急計畫,以確保業務仍能持續運作,相對也同時開始縮減非必要的開支。

就經濟上,毫無疑問的是全球疫情已暴露數十年來全球化經濟支撐力道不足的隱憂,其不僅是隻黑天鵝,更迫使傳統經貿操作模式出現巨變,包括走向電子商務、線上平台,全球供應鏈轉向數位智慧化發展。

經濟的破口一旦成形,要補回有其一定難度,今年的肺炎肆虐,經濟需求自然疲弱,出口業信心大受衝擊,加上中美貿易紛爭等挑戰影響,今年全球產業發展及市場前景,短期內應無法有突出表現。

疫情已嚴重干擾全球供應鏈,整體市場迄今仍處於不明朗態勢,雖然各家都有供應鏈因應策略,但供應鏈系統仍有彈性運作上的限制,必須向上游或下游同業取得合作,甚至因交貨時間難定,履行合約面臨困難的處境。以陷入困境的航空業來說,疫情爆發遭受打擊已高於其他行業,客機艙位佔全球空運量五成左右,在航班削減後對全球航空運輸造成的巨大壓力可想而知。

令人憂慮的是,未來企業無薪假若繼續攀升,苦哈哈的將不僅是無收入者增加,對未來工作能否保得住也出現不確定性,而畢業潮加失業潮的來臨,很難想像求職者面對僧多粥少的工作機會,恐仍將呈一片哀鴻遍野。