漢光預演意外 3陸戰隊員落海送醫
【記者王先國/綜合報導】 2020/07/04

海軍陸戰隊指揮部政戰主任林傳盛昨(三)日表示,陸戰隊九九旅步二營所屬官兵,於昨日上午在左營桃子園海灘執行「聯合登陸作戰操演」預演時,疑因海象突然變化,致發生膠舟翻覆,計有三人落海昏迷,已送國軍總醫院左營分院加護病房全力搶救。

左營分院主治醫師蔡承根表示,送醫三人分別為上士、中士及上兵,三人到院前都有肺部嚴重積水現象,經緊急搶救及放置葉克膜,生命徵象還不穩定,現於加護病房觀察中。

曾於海軍陸戰隊服役,已退役的陳姓退員表示,海軍陸戰隊員在海上操舟訓練,時常會遇到剛出海時海象正常平穩,中途卻突然發生海象急遽變化,甚至出現驚濤駭浪情況,此時官兵的操舟經驗很重要,對於湧上的大浪,必須看準後全力加足馬力衝上浪頭之上,否則膠舟就可能被大浪捲入而造成翻覆情形,因此,對於陸戰隊員平時即須加強膠舟操舟訓練,及突發海象的應變處置能力,絲毫不能大意。

【中央社高雄三日電】海軍陸戰隊今天膠舟操演時翻覆,造成七人落海,三人救起後命危。國防部長嚴德發下午赴醫院探視傷者並表示,總統蔡英文指示全力搶救傷患,並確保未來演習安全。

海軍陸戰隊九九旅步二營膠舟今天舉行聯興操演,在左營桃子園外海翻覆,七人落海、四人送國軍總醫院左營分院搶救,其中三人裝上葉克膜搶救,生命徵象不穩定。

嚴德發下午趕往醫院探望傷者,並在接受媒體聯訪時表示,蔡總統稍早有致電,請他做好演習安全及家屬慰問,並全力搶救重大傷者。

嚴德發表示,對此次事件感到心痛及不捨,幾名受傷海軍都是國軍優秀且資深的戰士,將請國軍各醫院動員最好的醫療資源全力搶救。他說,已慰問家屬,對方也希望國防部全力救治,盼各界為受傷國軍集氣加油。

針對記者提問,此次意外是否會影響即將到來的漢光演習士氣,嚴德發表示,會對漢光演習進行評估,並對陸戰隊的演習科目做評估檢討。

至於意外發生時,是否有發生碰撞,嚴德發僅回應,目前評估是海象、天氣問題釀禍,已指示海軍司令部進一步檢討及調查,以確保演訓安全。