《社論》國民黨江主席兩岸新政策能獲得多少民心?
2020/07/07

中國國民黨改革委員會針對九二共識的爭議,應該做明確介定,黨內爭論不休,迄今無法定論,讓國人對該黨的兩岸政策霧煞煞,也影響部份國人對國民黨的信心。

國民黨改革委員會兩岸研究小組草案六月中旬推出,拒絕「一國兩制」,正視中華民國、才有兩岸共識,並呼籲兩岸推動「人權協議」,保障兩岸人民交流時的自由與安全,並且將「九二共識」尊為歷史過程等等,不管能否做到,均令國人耳目一新,社會反應普遍良好。

豈知該草案剛推出,即引來國民黨某些親中學者大力反彈,批判與檢討之聲紛至沓來:某學者指責國民黨跟著民進黨「拿香跟拜」,沒有自身獨特見解,無法凝聚支持者,並且丟掉兩岸和平發展主軸,把優勢都丟掉了,僅喊台灣優先以討好年輕人,能贏得過民進黨嗎?做人家的尾巴,還會有明天嗎?另有人指稱國民黨現在覺得「九二共識」對它已沒用,提也只是象徵性提一下,原本的強項、優勢丟掉了,卻說沒有丟掉,你把它當成歷史的東西,放在歷史的角落,是自廢武功。要給「九二共識」新的內涵和論述,基本精神也不能丟掉,現在卻向民進黨靠攏,這樣短視、沒有戰略上的願景。等等親中學者在各種媒體不停發言,搞得國民黨主席江啟臣承受不了壓力,趕快說只是草案而已。

接著國民黨的大老連戰、馬英九、吳敦義等人紛紛發言,前主席連戰聲明強調九二共識價值不容抹殺,前總統馬英九也表達不滿,前主席洪秀柱強調,九二共識不僅沒有過時,還更應該深化。

國民黨中央委員連勝文進一步指出,總統大選國民黨大敗,不是敗在「九二共識」,而是敗在候選人本身。

有些國民黨的高層領者更說「九二共識」是兩岸的定海神針,與中國共產黨總書記習近平相唱和,令人匪夷所思。

「九二共識」在辜汪香港會談時,本來就是「一中各表」的共識,但是兩件事情之後,中國共產黨就硬指為「一中原則」,其一,二○一五年馬習會時,在雙方各自召開國際記者會中,馬英九未反駁習近平公開宣稱「九二共識,一中原則」,在百餘位國際記者面前默認習總書記對「九二共識」的定義,其二,中國共產黨總書記習近平在去年提出的「一國兩制,臺灣方案」,「九二共識」就只剩下「一中原則」。

最近這幾天前總統馬英九在某些場合,向中國大陸喊話,指稱完整的九二共識必須要有一中各表,「沒有各表就沒有一中,沒有一中各表就沒有九二共識」,並表示,中共方面應還原「一中各表,九二共識」的原貌,立即停止否定或攻擊「各表」,兩岸才能恢復共同的政治基礎與難得的互信。如果馬英九,在二○一五年馬習會國際記者會上,能如此聲明,將成臺灣歷史上的英雄,中國國民黨也不致於丟掉政權,可惜馬英九只想到個人在歷史定位,而不顧臺灣二千三百人多數者的想法,其心態的無知、短視曝露無遺。中國共產黨已將「九二共識」界定為「一中原則」,馬英九暨中國國民黨大老們硬要還原到「一中各表」的「九二共識」,只有遭受中國共產黨繼續否定或攻擊,最後的效果只有拿來麻醉或欺騙藍色的選民而已。

為了「九二共識」國民黨主席江啟臣還特別向馬英九說明,就是所謂江馬會,會後雙方均說相談愉快,並說江認同馬的說法,但是據媒體報導,隔兩天後江啟臣接受媒體專訪,也談到對岸比較強調「一中」而不強調「各表」,但對台灣來說,「沒有各表就沒有九二」,技巧否認了「九二共識」。

中國國民黨此次改革能否成功,就看江主席新政策能否獲得多少民心,而兩岸政策又是重中之重。