国军不因风险训练降标
【中央社台北六日电】 2020/07/07

海军陆战队操演发生橡皮艇翻覆意外,国防部长严德发今天对此一度哽咽,但强调,国军从来不因风险而放弃训练或是降低训练标准,此次事件不在究责,而是加以防范。

海军陆战队三日实施联兴联合登陆作战操演,却在高雄左营桃子园外海发生橡皮艇翻覆意外,造成七名官兵落海,四人送医,其中三人(上兵蔡博宇、上士陈志荣、中士阿玛勒.道卡杜)安装叶克膜急救;蔡博宇、陈志荣已不幸於昨天宣告不治。

军事新闻通讯社今天报导,国防部长严德发上午在博爱营区期勉国军干部,并为海军陆战队殉职英雄默哀致敬,他要求国军官兵更应全力以赴,完成殉职人员全力达成演习任务的遗志。

严德发致词提及英勇殉职的上士陈志荣与上兵蔡博宇时,一度哽咽,强调殉职官兵不只是陆战队英雄,更是国军的英雄、国家的英雄;他指出,军人的阶级虽有不同,但是所肩负的责任与使命是相同的,每一位军人为国家所做出的牺牲与奉献,都是一样伟大而值得尊敬。

「国军从来不会因为要承担风险,而放弃训练或是降低训练标准」,严德发强调,军人因为肩负的责任重大,在平时的训练中,必须以贴近实际战场的景况,从严、从难、反覆演练,以累积战力;因此存在一定程度的风险,也唯有严格训练,在未来可能发生的战争中,才能克敌制胜。

严德发说明,针对这次事件,重点不在於究责,而是在於必须找出发生的主要原因,加以防范,避免再次让官兵在训练中受到伤害,这才是负责任的态度。

他也期勉全体官兵,下周是汉光36号演习正式操演,是展现训练成果与守护家园实力的重要时刻,全体官兵更应该全力以赴,完成殉职人员生前努力达成演习任务、践履军人捍卫国家安全的遗志,这是大家告慰英灵与怀念殉职袍泽,最有意义的方式。