臺博鐵道部園區開放參觀
【記者黃皓宸、實習記者彭梓瑜/台北報導】 2020/07/07

▲歷經近百年歷史的「國立臺灣博物館鐵道部園區」今起對外開放參觀;總統蔡英文(中)、交通部長林佳龍(左二)、文化部長李永得(右二)都出席。(記者黃皓宸攝)
歷經近百年歷史的「國立臺灣博物館鐵道部園區」,位於臺北車站特定專用區D一西半街廓,將在今(七)日對外開館參觀,總統蔡英文昨(六)日上午致詞時表示,鐵道部園區歷經百年的政權更迭,是台灣近代史最重要的座標,也見證了百年來鐵路的變遷;交通部長林佳龍也說,鐵道文化園區,不僅凝聚台灣意識,也成為未來吸引國外觀光客的主題園區。

台鐵局表示,鐵道部園區(忠孝西路、塔城街、鄭州路、延平北路所圍區域內)內古蹟於一九二○年代前後陸續完工,日治時期被稱為臺灣總督府交通局鐵道部,是辦理鐵路事務辦公廳舍,目前園區保留:廳舍、食堂、八角樓、電源室、工務室、防空洞等六棟建物;另有清代機器局市定古蹟遺址,是了解鐵道歷史的人文園區。蔡英文表示,園區見證了百年來鐵路變遷,修復古蹟並非易事,她感謝當時游錫�擔任行政院長時,重新啟動修復計畫,也感謝努力的部會同仁,以及文化資產界的專家學者協助修復。

林佳龍致詞時也說,近年(政府)來開始重視鐵道觀光,而鐵道部園區鄰近台北車站,更是四鐵共構座標,園區落成也帶動鄰近的觀光發展,交通部除要推廣鐵道觀光外,二○二二年訂為鐵道觀光旅遊年,未來將與文化部合作在台北機廠成立鐵道博物館;他指出,在前瞻計畫中,未來包括西部高鐵、東部快鐵,還可串聯全島六小時生活圈,也凝聚台灣意識,成為吸引觀光客的主題。

台鐵局表示,為建置鐵道部園區、豐富館藏及展示內容,進行鐵道文物展品徵集作業,建立需求清單及蒐集鐵道文物,是首座由公部門(交通部、文化部)建立、跨部合作的鐵道博物館。