台博铁道部园区开放参观
【记者黄皓宸、实习记者彭梓瑜/台北报导】 2020/07/07

▲历经近百年历史的「国立台湾博物馆铁道部园区」今起对外开放参观;总统蔡英文(中)、交通部长林佳龙(左二)、文化部长李永得(右二)都出席。(记者黄皓宸摄)
历经近百年历史的「国立台湾博物馆铁道部园区」,位於台北车站特定专用区D一西半街廓,将在今(七)日对外开馆参观,总统蔡英文昨(六)日上午致词时表示,铁道部园区历经百年的政权更迭,是台湾近代史最重要的座标,也见证了百年来铁路的变迁;交通部长林佳龙也说,铁道文化园区,不仅凝聚台湾意识,也成为未来吸引国外观光客的主题园区。

台铁局表示,铁道部园区(忠孝西路、塔城街、郑州路、延平北路所围区域内)内古迹於一九二○年代前後陆续完工,日治时期被称为台湾总督府交通局铁道部,是办理铁路事务办公厅舍,目前园区保留∶厅舍、食堂、八角楼、电源室、工务室、防空洞等六栋建物;另有清代机器局市定古迹遗址,是了解铁道历史的人文园区。蔡英文表示,园区见证了百年来铁路变迁,修复古迹并非易事,她感谢当时游锡__担任行政院长时,重新启动修复计画,也感谢努力的部会同仁,以及文化资产界的专家学者协助修复。

林佳龙致词时也说,近年(政府)来开始重视铁道观光,而铁道部园区邻近台北车站,更是四铁共构座标,园区落成也带动邻近的观光发展,交通部除要推广铁道观光外,二○二二年订为铁道观光旅游年,未来将与文化部合作在台北机厂成立铁道博物馆;他指出,在前瞻计画中,未来包括西部高铁、东部快铁,还可串联全岛六小时生活圈,也凝聚台湾意识,成为吸引观光客的主题。

台铁局表示,为建置铁道部园区、丰富馆藏及展示内容,进行铁道文物展品徵集作业,建立需求清单及搜集铁道文物,是首座由公部门(交通部、文化部)建立、跨部合作的铁道博物馆。