僅網路授課 不得入境美國
【中央社華盛頓六日專電】 2020/07/08

美國移民暨海關執法局今天表示,申請今年秋季班的留學生,若學校僅開設網路課程,將無法獲得簽證。已經在美國境內的學生也必須離境,或轉學到其他有開設常規課程的學校。

駐美代表處教育組表示,在獲悉美國移民暨海關執法局(ICE)最新規定後,已經將相關訊息轉傳至此間台灣留學生群組,請他們儘速了解就讀學校秋季學期授課方式,並依校方與美國主管機構規定辦理。

教育組表示,目前掌握到的訊息,大華府地區學校多半採取面對面與網路混合教學方式。其餘地區還在了解中。

美國二○一九冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)情況嚴峻,許多學校從三、四月起即已停班或改為網路教學。由於疫情仍未停歇,部分大學已經在考慮下學期將改為網路教學。

ICE今天針對二○二○秋季課程持有F1或M1非移民學生簽證發布最新規定。F1是指非移民學術課程學生簽證、M1則是非學術性或是職業性課程學生簽證。

ICE表示,申請F1或M1的非移民簽證學生若就讀學校僅開設網路課程,美國政府將不會發給學生簽證。已經在美國境內的留學生,若學校秋季班僅開設網路課程,則必須離境,或採取轉學至其他提供面對面常規課程的學校等方式合法留在美國。若不遵守相關規定,ICE可強制遣送離境。

若是學校提供面對面常規課程,持有F1簽證的學生最多僅能申請一門網路課程或是三個學分的網路課程。

若是學校提供面對面與網路混合授課,持F1簽證學生可選擇多於一門或者三學分網路課程,但也必須選修面對面常規授課課程。

ICE也規定,若學校開學之初提供面對面課程但在學期期間更改為網路課程,或是持有F1簽證的學生最後選擇僅上網路課程,所有持F1簽證將必須馬上離境,或採取其他步驟以保持學生身份。

據美國國際教育研究所(IIE)統計,二○一八到二○一九年台灣留美學生為二萬三三六九人。