港版國安法 陸委會:扼殺臺港交流
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/07/08

香港政府昨(七)日實施「港版國安法」第四十三條實施細則,其中指出,若有需要,政府可移除危害國家安全的訊息、限制遭調查人員離港,另細則規定,可向「某外國政治性組織或台灣政治性組織,或某外國代理人或台灣代理人」要求提交資料,若不遵從或給予虛假資料,可判處罰款或監禁;對此陸委會昨表示,細則是極權政體無限擴權的思想審查,警告北京及港府不要逾越違反人權及侵害我在港團體及機構正當權益的界限。

陸委會指出,該實施細則定義模糊、浮濫,對於長期在香港從事民間交流服務的臺灣政黨、民間團體、駐港機構及人士極其不尊重、不友善;除製造我在港國人恐慌,更扼殺臺港正常交流互動。

陸委會強調,我方已多次聲明,我們關心香港情勢,但從未介入,我駐港機構更是經過雙方換文同意,提供民間交流服務的機構,長年以來亦從未逾越分際。香港方面應依雙方協議保障我駐港機構不受任何政治干擾。