旅行社倒閉潮 市場機制汰弱
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/07/08

受到疫情逐漸復甦,政府要全力推國內安心旅遊,但近日仍出現出家旅行社裁員甚至放無薪假的狀況;交通部長林佳龍昨(七)日上午接受訪問時表示,近來受疫情影響,觀光產業雖然有挺住,但國際疫情還在,情勢仍相當嚴峻,也一直有所謂退場機制,旅行業市場經過這次重新的洗牌,有能力留下的,政府也會幫忙升級轉型、薪資補貼,至於不一定有競爭力的,可能決定讓大家逐步退場。

交通部長林佳龍昨上午與衛福部長陳時中及台北市長柯文哲於台北車站共推北市雙層觀光巴士旅遊,三人也共同搭觀光遊台北,盼共同帶動台北旅遊。

由於近日傳出國內旅行社倒閉,媒體詢問倒閉潮一事,林佳龍在搭車前表示,這半年來,從防疫到紓困一直到目前的振興方案,觀光業確實有挺住,但國境還是做嚴格管理,反觀國內已經鬆綁,因此就需要透過國旅來帶動整體產業,相關的觀光旅遊業勢必也要做轉型。

林佳龍強調,交通部會尊重業者自我評估後所作的決定,中央也會展開紓困三點○方案,有心留在觀光業或有心轉型、升級的業者,政府會給予幫助如員工薪資補貼,若自行評估後,認為長期下來不一定會有競爭力,決定退場的業者,交通部主張只要保障員工權益,就會尊重市場機制,也會維持產業秩序,防止瞬間的崩盤。