蔡啟芳肺阻塞換肺 吸菸族咳痰喘警訊
【中央社台北十一日電】 2020/07/12

前立委蔡啟芳因嚴重肺阻塞今天進行肺部移植手術。醫師提醒,肺阻塞在台灣一年奪走五千條性命,患者九十%以上都是老菸槍,「咳、痰、喘」症狀是重要警訊,務必戒菸並就醫治療。

蔡啟芳今天早上在台大醫院進行肺部移植手術,其子民進黨立委蔡易餘指出,蔡啟芳因長期抽菸,罹患肺阻塞已十多年,肺功能持續下滑,上個月住院插管治療,今早在台大醫院進行肺移植手術。

肺阻塞全名為「慢性阻塞性肺病」(COPD),吸菸是主因,據統計,全球每十秒就有一人死於肺阻塞,全台一年更有超過五千人因肺阻塞過世。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁表示,肺阻塞是慢性的肺部疾病,由於長時間接觸對肺部有害的氣體、懸浮微粒,肺部經反覆發炎,對肺部氣管、肺泡造成不可逆傷害,包括吸菸者、吸二手菸者、長期暴露汽機車廢氣、因職業因素長期吸入懸浮微粒或以木柴生火的民眾都是高危險族群。

余忠仁說,肺阻塞患者多達九十%以上是老菸槍,菸齡長達十至廿年以上,到了卅至四十歲肺部累積一定傷害後,開始出現「咳、痰、喘」症狀並且愈來愈嚴重,連走二步路都氣喘吁吁。

不過,余忠仁臨床觀察發現,吸菸者常認為吸菸會咳嗽、有痰都是「正常的」,或誤認為只是小感冒而忽略警訊,往往都是被家人抓來就醫才得以確診。

受損的肺泡、氣管功能雖不可逆,但症狀輕微者仍可透過氣管擴張劑增加氧氣吸入量,無奈藥物總有極限,隨肺阻塞患者肺功能快速衰退,漸漸會需要使用氧氣才能正常生活,甚至上廁所、睡覺都喘到不行,經常容易合併睡眠呼吸中止症。

到了最後,肺阻塞患者恐將廿四小時都需要氧氣、日常生活無法自理,或肺氣腫導致肺高壓,恐影響心臟功能,這時可能就要考慮走上「換肺」這條路。

余忠仁說,由於吸菸有成癮性和同儕壓力,很多患者即便得知罹患肺阻塞,也很難立下決心戒菸,讓惡化速度加快、治療難度提高。

他也呼籲,一般感冒頂多一到二週就會痊癒,若持續咳嗽長達二、三週,甚至開始出現喘的症狀,就應提高警覺,尤其是吸菸者、工作容易暴露粉塵或空污環境的民眾,應儘速就醫。