蔡启芳肺阻塞换肺 吸菸族咳痰喘警讯
【中央社台北十一日电】 2020/07/12

前立委蔡启芳因严重肺阻塞今天进行肺部移植手术。医师提醒,肺阻塞在台湾一年夺走五千条性命,患者九十%以上都是老菸枪,「咳、痰、喘」症状是重要警讯,务必戒菸并就医治疗。

蔡启芳今天早上在台大医院进行肺部移植手术,其子民进党立委蔡易馀指出,蔡启芳因长期抽菸,罹患肺阻塞已十多年,肺功能持续下滑,上个月住院插管治疗,今早在台大医院进行肺移植手术。

肺阻塞全名为「慢性阻塞性肺病」(COPD),吸菸是主因,据统计,全球每十秒就有一人死於肺阻塞,全台一年更有超过五千人因肺阻塞过世。

台湾胸腔暨重症加护医学会理事长余忠仁表示,肺阻塞是慢性的肺部疾病,由於长时间接触对肺部有害的气体、悬浮微粒,肺部经反覆发炎,对肺部气管、肺泡造成不可逆伤害,包括吸菸者、吸二手菸者、长期暴露汽机车废气、因职业因素长期吸入悬浮微粒或以木柴生火的民众都是高危险族群。

余忠仁说,肺阻塞患者多达九十%以上是老菸枪,菸龄长达十至廿年以上,到了卅至四十岁肺部累积一定伤害後,开始出现「咳、痰、喘」症状并且愈来愈严重,连走二步路都气喘吁吁。

不过,余忠仁临床观察发现,吸菸者常认为吸菸会咳嗽、有痰都是「正常的」,或误认为只是小感冒而忽略警讯,往往都是被家人抓来就医才得以确诊。

受损的肺泡、气管功能虽不可逆,但症状轻微者仍可透过气管扩张剂增加氧气吸入量,无奈药物总有极限,随肺阻塞患者肺功能快速衰退,渐渐会需要使用氧气才能正常生活,甚至上厕所、睡觉都喘到不行,经常容易合并睡眠呼吸中止症。

到了最後,肺阻塞患者恐将廿四小时都需要氧气、日常生活无法自理,或肺气肿导致肺高压,恐影响心脏功能,这时可能就要考虑走上「换肺」这条路。

余忠仁说,由於吸菸有成瘾性和同侪压力,很多患者即便得知罹患肺阻塞,也很难立下决心戒菸,让恶化速度加快、治疗难度提高。

他也呼吁,一般感冒顶多一到二周就会痊愈,若持续咳嗽长达二、三周,甚至开始出现喘的症状,就应提高警觉,尤其是吸菸者、工作容易暴露粉尘或空污环境的民众,应尽速就医。