男受困沙洲 陸水空救援
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/07/13

▲南投縣消防局出動空拍機,協助受困沙洲的救援勤務。 (記者蔡榮宗翻攝)
南投縣消防局指出,昨(十二)日上午十時許有民眾通報稱,有一男子受困竹山鎮小黃山風景區清水溪上游一公里處,值班人員接獲通報,立即展開「陸水空」救援行動,首先讓無人機升空,透過遠端鏡頭從空中往地面及水域尋找,歷經一個多小時努力,將受困沙洲的陳男救出脫困,還好陳男只有受到些微的驚嚇。

消防局指出,來自台南的陳姓民眾一家四口,今上午十時許,前來南投縣竹山鎮清水溪「小黃山」風景區遊玩時,陳姓男子為了更親近自然美景,遂打算獨自涉水到對岸,結果因溪水過於湍急受困於沙洲,幸其妻女見狀立即報案。

消防局說,接獲通報後,陳姓男子受困小黃山風景區清水溪時,立即展開「陸水空」救援行動,首先讓無人機升空,透過遠端鏡頭從空中往地面及水域尋找,在確定受困清水溪上游位置後,竹山消防分隊才前往搶救。另一組人馬也趕緊在下游設攔截點,在繩索確保安全後以涉水方式接近陳男,花費一小時順利將他救上岸,還好陳男只有受到些微的驚嚇,身體並無其他外傷,順利完成救人任務。