陳菊來了! 立法院戒嚴了嗎?
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/13

▲國民黨團堅對反對陳菊等人的人事同意案,也期待綠委摸著良心,投下反對票,不要站在人民的對立面。(記者王志誠攝)
立法院臨時會本周五(十七)日要行使監察院人事案同意權投票,立法院從(十三)日起維安高戒備升級,院外擴大架設拒馬和圍欄,立法院宛如監獄、形同戒嚴。國民黨團召開記者會,嚴厲抨擊蔡政府為了一位不適合擔任監察院長的陳菊,不惜把立法院周圍以層層拒馬阻隔,更派出員警在院內長廊上佈署「監視哨」,監視藍委一舉一動,並隨時回報。國民黨團敬告蔡英文總統,如果提名適當的監長院長、監察委員人選,立法院還需要拒馬、圍籠嗎?拒馬可以阻擋民意、人心嗎?國民黨團堅對反對陳菊等人的人事同意案,也期待綠委摸著良心,投下反對票,不要站在人民的對立面。

總召林為洲表示,為了一位不適任擔任監察院長的陳菊,蔡政府命警政署在立法院周邊架設層層拒馬,宛如「立院監獄」。外圍基層員警監控可能聚集的抗議群眾,院內保六總隊駐警也不遑多讓,除了各崗哨加派雙哨,白天更在院內長廊頂上,加派「監視哨」,由上而下監控國民黨立委進出動線,並立即回報,真的有必要這樣嗎?如果今天蔡英文提出適當的院長、監委人選,或者是履行民進黨過去一貫主張廢考監的理念,今天立院周邊還會再次上演「拒馬大展」嗎?林為洲感嘆地指出,擔任三屆立委,從未看過長廊頂上設置警員監控,還通報國民黨立委「行跡路線」,難道蔡政府為了要以「大菊為重」,越是爭議越是要提名?連溝通都懶得做,不惜與民意對抗。

首席副書記長林奕華表示,立法院不是全國最高民意機關嗎?怎麼現在搞成戒嚴?拒馬一層又一層架設,這是蔡政府阻擋民意的意思嗎?民進黨不總是琅琅上口的「開放的立法院」、「人民的立法院」,怎麼為了陳菊,變成「戒嚴的立法院」?在院內文化走廊上方設置「監視哨」不夠,又在靠青島東路的長廊也設置,林奕華抨擊蔡政府,院外已經三層拒馬層層封鎖,院內還要設置「監視哨」監控國民黨立委和助理行蹤,這是搞戒嚴。

內政委員會召委陳玉珍表示,蔡英文不是曾經說過,執政的民進黨政府,是最會溝通的政府嗎?結果,所謂的溝通,就是築高牆、架拒馬?警方在長廊頂上設置「監視哨」,這是要反空降?還是狙擊手?還是漢光演習的一部分?陳玉珍提醒立法院長游錫?,立法院不是總統府的轄下機關,不要作賤自己,變成橡皮圖章,派警察、拒馬把自己圍起來,難道這就是你一生奉行的「民主價值」。

立委葉毓蘭表示,警政署派基層員警在長廊頂上,監控國民黨立委在院內行蹤,但有曾想過在沒有女兒牆、室外高溫達三十八度以上,雖有遮陽傘、椅子,但長時間下來,難保員警不會熱到頭昏腦脹,一個恍神從上摔下來嗎?有必要這樣監控國民黨立委嗎?有必要這樣不顧員警安危。