肥官不夠分!還想修法佔高缺!未來滿城盡是「口譯哥」?
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/13

▲:國民黨團召開「肥官不夠分!還想修法佔高缺!未來滿城盡是「口譯哥」記者會,強力反對此修法提案,要求蔡政府懸崖勒馬。(記者王志誠攝)
民進黨政府全面執政可以指派、酬庸超過一萬個以上官職及國營事業職位,蔡英文政府還不滿足,現由行政院人事行政總處研擬「聘約人員人事條例草案」,企圖讓任職超過三年的公務機關約聘人員,直接擔任有職稱職等之職務,讓黑官直接漂白,排擠公務人員員額,黑手直接指向公務機關正式職缺,將文官體系破壞殆盡,引發外界高度疑慮。因此國民黨團於(十三)日召開「肥官不夠分!還想修法佔高缺!未來滿城盡是「口譯哥」記者會,強力反對此修法提案,要求蔡政府懸崖勒馬。

黨團書記長蔣萬安指出,人事行政總處對外強調這只是政府與聘約人員的人事契約,但如果人力不足應該開正職缺補足人力,如果現有人力無法滿足時代需求更應該調整考選制度,吸納新時代人才。如果真的必須進用聘約人員也必須以公開透明的進用及考核制度選拔人才,但現在公布草案完全看不到。穩定的文官體系才是政府應該做的事。尚且還有更多的人事改革並未推動,放著警消人員組工會、約聘人員適用勞基法等重大改革不做,卻積極在文官體系開後門、任用私人,對努力苦讀希望擔任公職的年青人情何以堪?

首席副書長林奕華指出,民進黨吃相難看,要破壞文官制度到什麼地步?如果職缺不夠可以檢討開缺,但民進黨執政特色就是大量進用約聘人員,來源是民進黨黨工、青年軍、一四五0。總統一任四年,約聘三年取得準公務人員資格。依憲法公務人員進用相關「考銓業務」是考試院職權,考試院不應噤聲,人事行政總處無權介入修法。如果修法通過,未來公務人員考場不是國考考場,而是民進黨中央黨部,因為黨證就是準考證。

立委賴士葆指出,此草案如果通過,中華民國文官體制將被完全裂解,台灣從此進入「拉關係」、「走後門」的時代,可以利用此條款包庇親信出任文官不用考試。學子努力準備考試不如與綠營拉關係,而且今天是臨時工,明天變首長。取得官位就可掠奪國家資源取得標案,近年「幫推」、「投石」、黃姓觀光國師,都可以取得數億元政府標案。蔡英文政治上己經跛腳只能放任黨內各派系搶官位、搶標案,觀迎民眾向國民黨團檢舉不法。

立委鄭正鈐表示,穩定的公務人員文官體系才是多次政黨輪替,政府能有效運作的原因。民進黨已經將獨立機關中選會、監察院變成綠營打手,如果公務體系都可以開後門讓約聘人員變成準公務員,國家文官體系穩定性何在?葉毓蘭委員指出,如果此修法通過,口譯哥立即變成十四職等大使,未來只差捐官買官條例,考試院可以廢了!不能利用修法讓黑官漂白,破壞文官制度,不能讓未來年青人想任公職只能拼關係、比後台。